Людовик XIV и роды

26 September 2020

Король-Солнце был фигурой неоднозначной, сложной и противоречивой. Оставшиеся от него нововведения в самых разных сферах жизни говорят об очень разносторонней натуре. Но если не быть историком медицины, то сложно догадаться, что именно Людовик XIV изменил привычный протокол родов и повернул историю гинекологии.

П. Робон. Портрет Людовик XIV. Частная коллекция.
П. Робон. Портрет Людовик XIV. Частная коллекция.

Обладая такой же любвеобильной натурой, как и его дед Генрих IV, он стал отцом множества детей. Только супруга Мария-Терезия Австрийская родила ему шестерых, а о количестве бастрадов историки спорят до сих пор. Но страстной влечение к женщинам, повлекло за собой и страсть к их физиологии. Король хотел видеть процесс рождения ребенка. Конечно, он присутствовал при родах супруги, но в момент рождения был ему не доступен. Женщины во Франции, как и во большинстве европейских стран рожали, используя стул.

Кресло для родов XIX век. Голландия
Кресло для родов XIX век. Голландия

Сохранилось несколько образчиков такого важного предмета мебели. Удобные родительные кресла, куда помещали роженицу на последнем этапе передавались из поколения в поколение. А нередко давались в приданное. Средневековые миниатюры показывают нам самые разные варианты родов, в том числе и стоя. Но везде есть один важный нюанс - в помещении находятся только женщины. Введение врачей-мужчин в процесс родов было новшеством XVI века, но они скорее наблюдали, чем руководили. Главными были опытные акушерки, умевшие и успокоить мать, и принять роды, и помочь ребенку. Это было искусство, передававшееся из рук в руки.

Роды. Средневековая миниатюра
Роды. Средневековая миниатюра

Но если Король-Солнце захотел, то он должен это получить. Во время родов своей фаворитки мадам де Монтеспан он не только велел, чтобы процесс возглавил врач, но и строго приказал положить мать на стол, чтобы ему было удобнее наблюдать процесс из-за шторы.

Вопреки негодованию опытных матрон и акушерок мода на роды лежа быстро завоевала многие страны. А всему виной любопытство короля.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!