Показать не открывая: самая неприличная часть тела

26 November 2019

Мы эту часть тела любим, ценим, тренируем, мало того, она давно стала поводом для женской гордости. Но этой гордости немного лет, чуть больше столетия. Ноги - обязательная, но очень загадочная часть тела. Не верите? Давайте посмотрим.

Конечно, придворный этикет строже, чем любой другой, но всё же приличные люди должны придерживаться общих правил. А эти правила звучат так:

" Воспитание мальчиков: Мочись, как мужчина;
Воспитание девочек: Мадемуазель, видны ваши ноги!".

Показывать ноги были неприлично. Порядочная женщина не может показывать ноги никому, кроме служанки и мужа. Вообще, женские щиколотки и лодыжки наполнены тонким и разнообразным эротизмом. Чулки, туфельки, все это игра на грани разрешенного. Но строгий этикет запрещает показывать ноги.

Неизвестный художник. Портрет Елизаветы Тюдор в 13-летнем возрасте.
Неизвестный художник. Портрет Елизаветы Тюдор в 13-летнем возрасте.

Женское платье было сконструировано так, чтобы не было и намека на ноги. Все внимание должно было быть обращено на верх тела. Декольте, руки, шея, все это должно привлекать внимание в первую очередь. При этом декольте в XVI -XVII веках могли бы такими глубокими, что даже сегодня они смотрятся неприличными. Но неприличными были ноги. Вообще, ниже талии искать красоту считалось бессмысленным.

Английская школа. Портрет неизвестной дамы. 1620 год.  Обратите внимание на глубину декольте достойной провинциальной дамы.
Английская школа. Портрет неизвестной дамы. 1620 год. Обратите внимание на глубину декольте достойной провинциальной дамы.

Юбки шьются так, чтобы служить пьедесталом для бюста. При этом они декорируются так, чтобы избежать любого сравнения с настоящими ногами и бедрами. Разве можно за сложными конструкциями на обручах предположить наличие ног? Нет, конечно. И тем, больше внимания в любовной игре уделялось именно ножкам.

Ж. Фрагонар. Качелию Фрагмент. 1767 год, Эрмитаж, Санкт- Петербург.
Ж. Фрагонар. Качелию Фрагмент. 1767 год, Эрмитаж, Санкт- Петербург.

Вы думаете, что Александр Сергеевич был одинок, вздыхая о паре стройных женских ног? Нет. Женщины, знавшие толк в любви, активно участвовали в этой игре, сохранились подвязки, крепившиеся над коленом с вышитыми надписями "дальше нельзя". А на чулках шелком и золотом вышивали целые истории, в музеях и их немало.

Подвязки  XVIII века. Из коллекции Бостонского музея моды
Подвязки XVIII века. Из коллекции Бостонского музея моды

Но беда той, кто не смог удержаться на грани. Виктор Гюго разорвал помолвку, когда узнал, что его будущая жена, выходя из экипажа подняла кринолин выше положенного и показала ноги выше щиколоток. Так может вести себя только распущенная женщина. Вот. Это вам не грудь в декольте, это ноги, а они не приличные.

Карикатура на кринолин 1860-е. Но нам она нужна для того, чтобы увидеть сколько белья между телом и миром.
Карикатура на кринолин 1860-е. Но нам она нужна для того, чтобы увидеть сколько белья между телом и миром.

Это в ХХ веке будут восхищаться самыми длинными ногами манекенщицы Нади Ауэрманн самыми длинными ногами в индустрии. А на протяжении веков с ногами нужно было быть острожной.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!