Самый скандальный брак средневековой Франции

24k full reads
30k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Что может быть скандальнее увоза жены от мужа на глазах у всех? Только брак двоеженца с двоемужницей. Филиппа I Французского это не смутило, его избранницу тоже. Эта история была бы достойна романа, но стала юридическим казусом и поводом для конфликта с Папой.

Давайте с самого начала. Филипп I был сыном Анны Ярославны, благодаря усилиям своего отца он стал королем в семь лет, а с пятнадцати правил сам. Он не был могущественным правителем или очень успешным воином, королевство было не просто маловато, оно было меньше владений большинства вассалов. В своей первый брак двадцатилетний Филипп вступил после неудачного вмешательства во внутренние дела Фландрии. Он был разбит в 1071 году своими вассалами при Касселе и был вынужден скрепить с ними мир династическим браком с Бертой Голландской. Брак, начавшийся неудачно, удачным не стал, королеву Берту Филипп I никогда не любил, и даже временами с трудом терпел, однако, прожил с ней в браке 18 лет, на протяжении которых появились на свет их пятеро детей, в том числе и будущий король Франции Людовик VI Толстый (1081-1137).

Филипп I со своей первой женой Бертой Голландской и детьми Людовиком VI и Констанцией
Филипп I со своей первой женой Бертой Голландской и детьми Людовиком VI и Констанцией
Филипп I со своей первой женой Бертой Голландской и детьми Людовиком VI и Констанцией

Наследник есть, дела в королевстве требуют постоянного внимания, чего ещё желать сорокалетнему королю? Любви? Да, любви, Филипп был натурой романтической и влюбчивой. В 1090 году жена ему окончательно надоела и была сослана в замок Монтрёй-сюр-Мер. В 1092 году он влюбился в беременную жену своего могущественного вассала Фулько Анжуйского, сложно было представить худший вариант. Это был феодал, обладавший очень большим войском, состоящий в родстве с герцогами Нормандии и королями Англии. Бертрада была его пятой женой, с тремя из четырёх он уже успел развестись по разным причинам. Но молодой графине не очень нравился муж, который был старше неё на двадцать семь лет, а вот статный и златокудрый король показался хорошим вариантом. Возлюбленные договорились, Филипп приехал крестить её сына, но увез мать 15 мая 1092 года.

Пока Франция переваривала такой интересный ход, в Париже епископы оформили развод короля и королевы, которые внезапно оказались в слишком близком родстве. Филипп женился на Бертраде. Это должно было стать концом истории, но это только начало. Берта Голландская не была безвестной сиротой, у неё были родственники, мало того, у неё был сын Людовик, вокруг которого объединились все несогласные вассалы. 14 октября 1094 папский легат созвал церковный собор в Отёне, отлучивший короля от церкви. На знаменитом Клермонском соборе в 1095 папа Урбан подтвердил это решение клира.

Раскаяние Филиппа I и его второй жены Бертрады де Монфор.
Раскаяние Филиппа I и его второй жены Бертрады де Монфор.
Раскаяние Филиппа I и его второй жены Бертрады де Монфор.

Когда вся Европа собиралась в Крестовый поход Филипп и Бертрада не могли даже войти в церковь. Отлученный король не может выполнять свои прямые обязанности и все клятвы, данные ему, считаются неважными. В 1096 король согласился разорвать незаконный брак, чтобы снять с себя отлучение, но вскоре снова начал жить с Бертрадой. Десять лет король прожил отлучённым от церкви, что существенно ухудшило положение королевской власти. Любовь была сильнее власти. Бертрада родила Филиппу четверых детей, а сына видела наследником престола. Факт наличия законного сына Людовика никак её не смущал. Она организовала несколько покушений на пасынка, от которых он чудом спасся.

Надгробие Филиппа  I  аббатство Сен-Бенуа-сюр-Луар
Надгробие Филиппа I аббатство Сен-Бенуа-сюр-Луар
Надгробие Филиппа I аббатство Сен-Бенуа-сюр-Луар

Несмотря на любовь к жене Филипп передал власть сыну от Берты, ставшему очень приличным правителем. Эта история могла бы быть очень красивой историей любви, но стала историей предательств, попыток отравления и борьбы за власть. Бертрада пережила второго мужа на девять лет, пыталась свергнуть пасынка, но так и не смогла. Она осталась в истории, как одна из самых нелюбимых королев.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!