У её Величества кривые ноги

18 May 2020
23k full reads
2 min.
25k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

Красивые длинные и пропорциональные ноги вошли в моду сравнительно недавно. Веками длинные юбки помогали скрыть кривые икры, толстые коленки или не очень пропорциональные бедра. Поднять талию на платье, заложить правильно складки и модный силуэт готов, не нужно думать про ноги, нужно заботится о красоте рук, вот их никуда не скроешь.

Но история знает королев, которым очень не повезло с формой ног. Дело в том, что средневековый человек рассматривал красоту как подтверждение монаршей исключительности и небесного благословения. А вот изъяны становились причиной обсуждения и недоверия.

Й. ван Клиф. Портрет Элеоноры Австрийской. 1530 г. Художественно-исторический музей Вены, Вена.
Й. ван Клиф. Портрет Элеоноры Австрийской. 1530 г. Художественно-исторический музей Вены, Вена.

У короля Франциска I было две жены, но если о первой ещё иногда вспоминают, когда говорят о сорте слив "РенКлод", то вторая забыта и заслонена фигурами красивых и харизматичных фавориток. Все потому что не смогла привлечь внимания мужа из-за своих кривых ног.

Элеонора Австрийская была сестрой Карла V и внучкой Изабеллы Кастильской. Для своего времени это была одна из самых знатных и привлекательных невест, и дважды она становилась королевой. Первый раз она вышла замуж за короля Португалии Мануэла, родила ему сына и дочь, но быстро осталась вдовой. Португальцы не хотели, чтобы вдовая и молодая королева вмешивалась в дела, и отправили её к брату. Никого не смутило, что Элеонора оставляла Лиссабоне маленькую дочь, свою миссию в Португалии она выполнила.

Ж. Клуэ.  Портрет Франциска I.  1530.  Лувр, Париж
Ж. Клуэ. Портрет Франциска I. 1530. Лувр, Париж

Карл V в это время воевал за Италию с Францией, и двадцатитрехлетняя сестра могла стать еще одной картой в политической игре. Она и стала, к ней сватались и Генрих VIII Английский, и Сигизмунд I Польский, её руку обещали перебежчику коннетаблю Монморанси, но все тщетно. В 1529 году Карл V разбил Франциска I и взял его в плен. Времена рыцарей прошли, но король Франции славился, как первый кавалер и первый любовник Европы. Видимо, Элеонора Австрийская, которой был уже тридцать первый год, в него влюбилась и добилась смягчения условий мира и выкупа. Летом 1530 года Элеонору и Франциска обвенчали.

Король уже был вдовцом с тремя сыновьями, больше наследников ему не было нужно. Воспитанная в строгости и прожившая годы при церемонном дворе Карла V, Элеонора была не интересна ни мужу, ни французскому двору, где у неё была серьезная соперница - графиня Шатобриан, давняя фаворитка короля.

Неизвестный автор. Портрет официальной фаворитки графини Шатобриан. 1530. Лувр, Париж.
Неизвестный автор. Портрет официальной фаворитки графини Шатобриан. 1530. Лувр, Париж.

Но наличие фавориток никогда не могло стать основанием для полного пренебрежения к супруге. Как объяснить то, что король уезжает на Луару без королевы или редко посещает её опочивальню? Официальная версия была такой: истинный ценитель женской красоты, Франциск был страшно расстроен тем, что у него жены некрасивые и короткие ноги. Под платьем это было сложно увидеть, но в брачную ночь все открылось. Король оскорблен обманом.

Были ли у королевы некрасивые ноги, мы не узнаем, её могила была осквернена во время Революции. Но счастья в браке она не обрела и умерла чужая для своего двора, пережив мужа на одиннадцать лет.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!