INSTAGRAM с нуля до 100 тысяч подписчиков

Расскажите о себе, своей профессии?

Я успешно закончила юрфак Высшей Школы Экономики, после чего поступила в аспирантуру. По профессии всегда работала в сфере массовых коммуникаций.

Как вы стали SMM-директором?

Довольно неожиданно. Как это водится, в декрете я искала дополнительный источник дохода, хотя и продолжала заниматься своей основной деятельностью. И мне подвернулось предложение, где были довольно высокие цели: в кратчайший срок развить проект с нуля непосредственно в соц.сетях. Предложение было интересное, амбиции мои высоки, поэтому я погрузилась в изучение маркетинга, продаж, пиара, ТРИЗ (в котором даже стала сертифицированным специалистом), и особенностей продаж непосредственно в Инстаграм, так как приоритетным направлением стала именно эта социальная сеть.

С чего вы начинали? Какие были первые шаги?

Первым шагом было создание аккаунта. На самом деле, сложнее всего было создать концепцию, которая выгодно бы отличала нас от конкурентов. И придумать совершенно новые идеи. Лучшим подтверждением того, что нам это удалось, является тот факт, что на данный момент большая часть наших конкурентов использует эти идеи, порой даже не меняя названия. Ну а количество плагиата постов – это отдельная история, мы стараемся бороться. Мне кажется, что именно факт копирования и является мерилом успеха. Наше же дело – быть на шаг впереди конкурентов и придумывать все новые фишки, интересные подписчикам.

В чем плюсы и минусы вашей работы?

И плюс, и минус идентичны: это свободный рабочий график. Только с одной стороны, ты сама строишь график своей работы и не привязана к офису, и я очень рада, что могу работать, находясь на море, например. Но с другой стороны у тебя пропадает понятие выходных (хотя в прочем с двумя детьми оно давно уже пропало), отпуска, нормированного рабочего дня, когда в 19:00 ты точно свободна. Часто, сидя за контент-планом в ночи я скучаю по этим возможностям, но к утру это проходит.

Как вам удалось добиться успеха в работе?

Мне кажется, что упорный человек, возможно, с синдромом отличника, возможно, перфекционист, обязательно гибкий и с хорошей базой высшего образования может добиться успеха в любой сфере. Ведь везде такие качества, как способность к самообучению, подстраивание под реалии жизни, способность пробивать лбом стену и низкая потребность во сне и отдыхе, являются залогом успеха.

Какую роль INSTAGRAM играет в вашей жизни?

В моем личном профиле я делаю пост максимум раз месяц. Мне достаточно работы. Еще я иногда совершаю там покупки, но очень редко. Действительно во что я погрузилась благодаря Инстаграму – это благотворительность. 80% моих пожертвований берут начало тут, и я очень этому рада.

Как проводите свободное от работы время?

Если речь о свободном от работы и детей времени, то это 2 часа на просмотр кино раз неделю, но к сожалению далеко не всегда получается не отвлекаться на работу и в это время.

Нет желания все бросить и начать реализовывать себя в чем-то новом?

Я уже это сделала. Старое я бросила, новое начала, о чем ничуть не жалею. А какие проекты будут дальше – жизнь покажет.

Интервью записала Анастасия Бутеева

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!