История одного fashion-блога

Не могу назвать себя теоретиком fashion-блогов, но само понятие включает в себя множество направлений. Это может быть и блог о моде, об уличном стиле, о собственном стиле - streestyleblog, об истории моды. Есть блогеры, которые пишут, скажем, только о винтажных украшениях модного дома Cartier. В любом случае - это блог либо о моде, либо о стиле.

Мой блог на сегодня несколько отличается от распространенного формата. Поскольку я в блоге продаю свои услуги, то он завязан на меня.

По-хорошему, у блога должна быть концепция, которая может расширяться, но основа неизменна.

Поскольку мой блог все-таки завязан на продажу моих услуг стилиста, то блог меняется вместе со мной.

Началось все просто. У меня был магазин дизайнерских аксессуаров, я рассказывала о дизайнерах, о мероприятиях, об аксессуарах вообще.
О локальных дизайнерах аксессуаров я люблю рассказывать до сих пор.

Потом, когда я преподавала в имидж-студии 28, то я писала ответы на те вопросы, которые мне задавали на лекциях и мне они казались интересными.

Чуть позже я стала работать как полноценный стилист, поэтому и тематика блога расширилась. Идея, стиль подачи менялись несколько раз со сменой сферы интересов.

Недавно я серьезно занялась этим вопросом, потому что на сегодня я не только стилист, но еще и коуч, то нужно было найти концепцию, объединяющую все направления деятельности. Она была найдена - рассказчик удивительных историй. Так в сопровождение к картинкам и работе был найден стиль сопровождающего текста. Истории, рассказанные в немного шутливой форме.

Кто твои читатели?

В основном, женщины от 30 до 45... 30 лет - это такой рубеж для женщины, когда она задает себе много вопросов. В том числе и про внешность, и про стиль.

Какая платформа дает больше всего читателей?

Та, на которой блогер чувствует себя как рыба в воде. В свое время мне говорили о том, что ЖЖ мертв и нет смысла там писать. Но мне нравилось ЖЖ, поэтому я легко общалась в сообществах, комментариях и в итоге нашла там своего читателя.

А YouTube?

У меня нет как такового блога на ютубе. Я скорее его использую как место, где можно залить видео и распространить в других местах.

Instagram?

Когда я занималась вопросами личного бренда, мне дали очень хороший совет, который подходит и для блога. Оценить, что тебе нравится самой, какие у тебя сильные стороны. И во что ты готов вкладывать силы. И где живут твои читатели. Присутствовать качественно на всех площадках не получится, во всяком случае, без команды. Поэтому у меня основные в vk и fb. Остальные - вспомогательные. Инстаграм тоже. Тем более, что, на мой взгляд, это самая заспамленная на сегодня сеть.

Как успешно продавать с помощью социальных сетей?

Вопрос на миллион. Тут нет единого ответа. Зависит это от того, что и кому вы собираетесь продавать. И от вашей личности тоже. Что органично для одного, то не подходит для другого. Незыблемое правило тут одно - диалог с читателями.

Стоит ли потакать читателям?

Нет, писать или не писать что-то только от того, что это сказал Вася П., не стоит. А вот прислушиваться к вопросам и использовать их для создания дальнейших тем - вполне можно, если это уместно для блога. Так же, как и интересоваться их мнением, что им интересно.
Но, естественно, если это вписывается в концепцию.

Как блогеру набрать аудиторию?

Тоже вопрос на миллион. Для начала - интересно писать. Но этого недостаточно. Я лично общаюсь в комментариях, в сообществах и группах. Встречаюсь с людьми вживую. Рекламу даю редко, если какого-то мероприятия. Пробовать и анализировать.

Коллаборации блогеров эффективны?

Вот тут, однозначно, да. Не надо бояться, что все кругом конкуренты и враги. Партнеров для такого сотрудничества надо выбирать правильно.

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!