На кого подписаться в Инстаграм

31.03.2018

Расскажи про курсы визажистов: как они появились, кто участвует, как организуется процесс обучения и остальные моменты как можно подробнее.

Так получилось, что с самого раннего детства мне нравится деятельность наставника. В разные периоды жизни я занималась обучением и консультацией по тем сферам, которыми увлекалась и в которых работала. Собственно, высшее образование у меня психолого-педагогическое. Мне нравится сам процесс объяснения, демонстрации, отработки чего-либо. Это очень ответственно и интересно. Мне нравится работать с людьми. Когда я стала работать визажистом, мысль о дальнейшем пути моего профессионального развития появилась довольно быстро, но я понимала, что для того, чтобы начать преподавать макияж, нужно научиться не просто азам, а стать одной из лучших в данной области.

Работая в одной из топовых косметических компаний, я начала заниматься тем, что обучала продавцов работе с клиентами и косметикой, проводила мастер-классы для этого бренда, индивидуальные консультации для посетителей корнеров. Так ко мне пришло осознание, что пора, что вот тот уровень, с которого можно начинать. Единомышленников долго искать не пришлось, это проверенные временем люди, с которыми на момент создания курсов мы были знакомы не один год. Сейчас состав команды немного поменялся, но на сами курсы и их процесс это никак не повлияло, ведь в основном всем занимаюсь я лично. Я придерживаюсь мнения, что хорошо и идеально можно сделать все только самостоятельно. Также я не сторонник потокового обучения, т.е. я не набираю группы по 20 человек каждый месяц и не штампую «дипломированных специалистов», оптимальным считаю 2-3 человека в группе, либо индивидуальное обучение. Так я уверена в качестве знаний учеников, знаю, что всем уделено внимание и есть время ответить всем на все вопросы. С популяризацией профессии визажиста появилось множество курсов и обучающих программ, но крайне редко можно встретить качественное образование. Это часто связано как раз с потоковостью обучения и слабой педагогической составляющей. Хороший визажист не равно хороший педагог.

Поэтому я неоднократно сталкивалась с тем, что приходилось не просто ставить руку, но и переучивать заново тех, кто осознал, что их уровень навыков совсем не соответствует требуемым на рынке. Так же сейчас, как мне кажется, мир макияжа находится в переломном моменте - все еще во многих местах преподаются устаревшие техники, а макияж ведь неразрывно связан с модой и тренды в макияже меняются столь же стремительно, как и сама мода. Я выбрала для себя и курсов самую главную идею - объяснять, что такое актуальный макияж. Это значит, что программа курса хоть и фиксирована по темам, но на занятиях разных курсов я показываю разные техники, новые приемы и самые последние тенденции. Я слежу за всеми неделями моды и работой ведущих визажистов и передаю эти знания ученикам.

Был момент, когда курсы проходили в довольно типичных для школ макияжа академических условиях, зеркала, столы, стулья, ничего лишнего. Мне всегда было этого мало, хотелось более творческой атмосферы, большей свободы в пространстве. Я довольно творческий персонаж, с любовью к богеме и артистическому образу жизни. Мне хотелось места, соответствующего моему внутреннему мироощущению. И вот совсем недавно и весьма случайно я нашла, где будет проходить следующий курс(и, надеюсь, все последующие). Это небольшая фотостудия с окнами, выходящими прямо на Невский проспект и Казанский собор. Весь интерьер студии лично меня очень вдохновляет, бархатные диваны цвета индиго, люстры из шаров, свисающих с потолка, атмосфера настоящей театральной гримерки и возможность фиксировать результат прямо на месте, ведь это фотостудия.

Мне хочется дать ученикам с первых дней полное погружение в профессию, а не создавать тепличные условия на время обучения. Я приглашаю для отработок совершенно разных моделей и крайне редко, только под определенные темы, профессиональных моделей с идеальными лицами. Так же, имея доступ к модной индустрии Петербурга, практику ученики часто получают уже в процессе обучения, мы участвуем в показах, фотосессиях, подготовках лукбуков, работаем с модельными агентствами и модельными школами.

Так же у меня есть курс для обычных женщин, которые хотят узнать новое о макияже для себя, а кто-то и вовсе научиться пользоваться косметикой. Здесь я так же считаю основополагающим индивидуальный подход и принцип актуальности макияжа. Очень часто женщинам требуется помощь профессионального визажиста, чтобы разобраться во всем многообразии косметики и трендов, что предлагает индустрия красоты.

В группе курсов есть отзывы.

Расскажи о себе, как ты стала визажистом?

Как и для многих девочек мамина косметичка была моим фетишем. Сейчас, спустя очень много лет, я поняла, что моя мама была и остается не обычной модницей в макияже, а довольно смелой особой, выбравшей собственную точку зрения на декоративную косметику, ведь в ее косметичке всегда были помады цвета бордо(мега-актуальные последние несколько сезонов), темные коричневые оттенки(супер-тренд на ближайший сезон точно), яркая бронза(которую осмеливаются наносить на губы только инстаблогеры). Поэтому ничего удивительного в моей любви к фэшн и креативному макияжу нет.

В подростковом и студенческом возрасте я помогала с подготовкой грима и макияжа артистов для выступлений школьных и студенческих мероприятий, дружила с музыкантами, которым так же помогала с гримом на выступлениях. Ну и конечно же, рисовала на своем лице(жаль, эра инстаграма наступила спустя 15 лет после этого, почти нет фотографий всех тех чудес в виде золотых стрелок и звезд на моем лбу). Но на тот момент визажисты были только где-то в телепередачах о моде, либо гримерши на киноплощадках. И если первое было просто не досягаемой мечтой(как мне тогда казалось), то киноиндустрия с ее шрамами и искусственными усами меня не привлекала вовсе. Но от натуры не уйти, жизнь постоянно подводила меня к макияжу и профессии визажиста, намекая, что это моя страсть и призвание. Так, однажды, я сопровождала друга на фотосъемке и познакомилась с одним из любимейших моих фотографов на данный момент - Светланой Пь, именно она буквально втолкнула меня в эту профессию, сделав ее не просто увлечением, а страстью и работой. С тех пор я говорю о себе, что я - визажист.

Из чего состоит типичный твой день?

Я крайне редко работаю с невестами, не называю себя свадебным стилистом, поэтому у меня почти не бывает супер-ранних подъемов. Я люблю начинать день с просмотра инстаграма и чашки чая, это помогает организму запустить физические и интеллектуальные ресурсы. Я просматриваю аккаунты топ-визажистов Пэт МакГрат, Вэл Гарланд, Тома Пешо, Алекс Бокс, Кабуки, Рошара и многих других интересных персонажей, инстазвезд макияжа, например @Vladamua или @ryburk, @lindahallbergs, @timothyhungcom, аккаунты брендов косметики и одежды, дизайнеров и журналов. Это дает информацию о том, куда движется мир моды и макияжа, вдохновляет и дает ориентиры.

Дальше все зависит от планов на день, если есть занятия - беру чемодан с косметикой по максимуму и еду на занятие, которое длится 3-4 часа, а иногда и дольше, тут все зависит от учеников, количества вопросов и сложности разбираемой темы.

Если нет занятий, то день стараюсь занять одной или двумя полноценными съемками. Это либо коммерческие съемки, где я работаю в рамках рекомендаций стилиста или пожеланий фотографа, либо творческие истории, необходимые для саморазвития. Организация таких творческих съемок и их идейная часть обычно коллективные, я люблю такие съемки за свободу, за возможность самовыразиться, как артисту, ведь лицо - это тот же холст, а фотосъемка - это способ зафиксировать мое творчество. Обычно я не готовлюсь длительно к таким съемкам, максимум, намечаю для себя цветовую гамму, перечень косметики и ориентировочный образ, который может быть изменен прямо перед съемкой, потому что вдохновение не терпит рамок.

Также могут быть съемки или работа для частных клиентов, тут я очень люблю макияж для обычных женщин (99% частных клиентов именно женщины), которые хотят красивых фотографий для своего архива или соц.сетей. Мне нравится делать клиенток счастливыми, показывать какими другими, не привычными, но не менее интересными, они могут быть в новых образах.

Как настоящий фанат своей работы и чая, я люблю завершать съемки посиделками с командой, это придает завершенность процессу, обсудить отснятый материал, возможность переключиться и вернуться в реальность.

Мой день завершается также в соцсетях, ответами на сообщения клиентов, учеников, решением рабочих вопросов и планированием. И ежедневным ритуалом мытья кистей, гигиена - это святое для визажиста.

Что посоветуешь начинающим визажистам?

Быть собой. Можно следить за модными визажистами, черпать идеи, но не копировать. Ориентироваться только на тех, кто годами работы зарекомендовал себя, кто признан в мировом масштабе. Русское мэйкап-сообщество сейчас находится в начале своего пути. У нас есть возможность влиять на историю русского макияжа, помните об этом.

Make fashion, not war© (Карл Лагерфельд). Полностью подпишусь под этим лозунгом с показа Chanel.

И обязательно подпишитесь на инстаграм Ирины Шпинак и @modnoetv.

Первым получать материалы — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!