Гипотиреоз: восемь тревожных сигналов

Симптомы гипотиреоза можно спутать с другими очень распространенными симптомами, но если вы заметили более одного из этих признаков, вам следует проконсультироваться с врачом.

Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа перестает функционировать должным образом.

Хорошо помнить, что щитовидная железа является самой важной железой в организме. Будучи связанной со многими процессами в нашем организме, её сбой серьезно угрожает здоровью. К сожалению, первые симптомы могут остаться незамеченными.

Обратите внимание на появление этих сигналов:

1. Ослабленные или истонченные волосы

Гипотиреоз может привести к различным проблемам с волосами. Наиболее распространенными являются ослабление, чрезмерное выпадение, секущиеся концы, сухость.

Если ваши волосы всегда были здоровыми и вы внезапно заметили их истончение или ломкость, убедитесь, что эта слабость не сопровождается другими симптомами.

Если, с другой стороны, это единственное изменение, которое вы заметили, вам не нужно слишком беспокоиться. Иногда изменения диеты или образа жизни достаточно, чтобы повлиять на силу и красоту волос.

2. Непрерывное чувство холода

Постоянное чувство холода, даже когда в помещении тепло, может быть связано с гипотиреозом. Фактически это типичный признак нарушения функции щитовидной железы.

Прежде чем беспокоиться, убедитесь, что ваш дискомфорт на самом деле не зависит от климата. Например, если вы недавно переехали в другой город, небольшая реакция на изменение климата понятна. Если, с другой стороны, вы не внесли никаких изменений и, несмотря на умеренную температуру, у вас постоянное чувство холода, попробуйте поговорить об этом со своим врачом.

3. Умственная усталость

Вы часто забываете вещи или чувствуете себя умственно усталым? Психическая усталость является распространенной проблемой для тех, у кого долгий и напряженный рабочий день. Однако, если это ощущение сохраняется после перерыва, это может быть симптомом гипотиреоза.

Существует тесная связь между уровнем гормонов и функционированием других органов тела. Недостаток гормонов щитовидной железы ослабляет мозг.

4. Внезапное увеличение или уменьшение веса

Когда щитовидная железа не функционирует должным образом, у вас может внезапно увеличиваться или уменьшаться вес, не связанный с изменениями в привычках питания. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, контролируют накопление и использование жира в организме.

Когда щитовидная железа не работает должным образом, жир не сжигается должным образом.

5. Боль и мышечные спазмы

Вы постоянно страдаете от судорог или мышечных болей? Если только вы не начали заниматься спортом, это один из симптомов гипотиреоза.

Когда щитовидная железа работает плохо, усвоение минеральных солей вызывает боль и спазмы в суставах и мышцах.

Наиболее пораженные участки тела - это мышцы рук и ног.

6. Депрессия

Вы чувствуете себя унылым, подавленным, немотивированным? Гипотиреоз также даёт этот эффект из-за получаемой гормональной комбинации.

Когда депрессия вызвана дисбалансом гормонов щитовидной железы, проведение сеансов психотерапии или изменение своего отношения не очень помогают.

Фармакологическое лечение является решающим для этой депрессивной формы. Только так восстанавливается психофизическое равновесие. Однако следует знать, что зачастую результаты не являются немедленными: даже если в этой области было проведено много исследований, врачу придется попробовать различные корректировки, прежде чем найти правильную дозировку.

7. Сухость кожи и ломкость ногтей

Ломкие ногти и сухая кожа являются еще одним следствием гипотиреоза. Каждый из нас хорошо знает свое тело: вы заметили, что в определенное время года или при определенных условиях кожа становится сухой. Это нормальная ситуация в зимние месяцы, когда воздух сухой, а холод постоянный.

Когда сухостью пренебрегают в течение длительного времени, кожа рискует получить травму. Раны и инфекции могут открыться, критическая ситуация для тех, кто должен жить с другими проблемами со здоровьем, такими как диабет.

8. Снижение сексуального желания

Когда сексуальное желание резко снижается без видимой причины, факторы запуска могут быть разными.

После того, как стресс, расстройства кровообращения или проблемы во взаимоотношениях пар отбрасываются, можно рассмотреть контроль щитовидной железы.

Все перечисленные симптомы также могут свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем. Однако, если вы заметили наличие двух или более из этих состояний одновременно, не стесняйтесь обратиться к врачу. Общая проверка поможет прояснить ваши сомнения.

Обычно достаточно серии очень простых тестов, чтобы узнать, нуждается ли ваша щитовидная железа в медицинской помощи.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Будьте здоровы и красивы!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Здорово жить - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!