Три человека, числившиеся пропавшими без вести после пожара в Кемерово, оказались живыми

29.03.2018

Российские следователи сумели установить, где находятся три человека, которых раньше считали пропавшими без вести после пожара в «Зимней вишне», пишет РБК, ссылаясь на Следственный комитет РФ. Количество погибших и пропавших без вести в этой трагедии, таким образом, снова уменьшилось до 64 человек.

27 марта СК РФ проинформировал, что всего имеется 67 заявлений о людях, которые погибли или пропали без вести. Поэтому, отмечали представители ведомства, пока некорректно озвучивать окончательный список жертв кемеровского пожара. В заявлении Следственного комитета уточнили, что из 59 тел, находящихся в морге, пока точно опознан только 21 человек, а от родственников поступило 67 заявлений. Соответственно, не было данных по восьми оставшимся.

Тем временем МЧС России уже озвучило цифру в 64 погибших. О таком же количестве 28 марта сказал замминистра по чрезвычайным ситуациям России Владлен Аксенов, указав, что среди погибших 41 ребенок. При этом Аксенов заявил, что спасатели не имеют никакой информации о тех, кто пропал без вести на пожаре.

Участники протестных акций, которые прошли в Кемерово после трагедии, заявляли, что власти сознательно занизили количество жертв, и составили собственный список пропавших.

Участник местной инициативной группы Расим Яролиев рассказал, что изначально в списке было 86 человек, позже он сократился до 77: 25 погибших, которых удалось опознать, 39 пропавших без вести, и 13 человек, о чьей пропаже рассказали местные жители. Известный украинский пранкер Евгений Вольнов ранее признался, что это он выкладывал в сеть ролики о том, что погибших могло быть 300 человек. Некоторые люди поверили этой версии, учитывая, что изначально официальные источники подтверждали 4, позже 37 и 48 смертей, и только потом количество жертв выросло до 64.

28 марта в России начался официальный траур по погибшим в «Зимней вишне». В Беларуси также были приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия.