Сказочка про выгодную ипотечку

31.07.2018

Безвозмездно, то есть даром! Получи квартиру в Москве!
Безвозмездно, то есть даром! Получи квартиру в Москве!

Мы так много спорим, планируем, рассуждаем о пользе продуктов, влиянии на нашу жизнь технологических новинок, наличии проблесков интеллекта среди депутатов госдумы и честности продажных чиновников и политиков, что как-то проходим мимо той системы, в которой живет наш обыватель. Этот обыватель - мы с вами. И те, кто пишут статьи для этого канала, и те кто их в настоящий момент читает и будет читать, если этот сайт не заблокирует Роскомнадзор. Как мы живем? Люди более старшего поколения любят оценивать настоящее в формате “до и после”. Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Сложно сказать, проблема в том, что СМИ, банкиры и государственная бюрократическая машина исподволь навязывают нам модель, в ходе разворачивания которой обывателей приучают к жизни в кредитной кабале. Россияне массово живут с петлей на шее. А известно ли вам, уважаемые читатели, что в нашей Раше - одна из самых высоких ипотечных ставок на планете, а также то, что квартира в центре Москвы стоит едва ли не дороже, чем на пятой авеню в Нью-Йорке?

Как жить с ипотекой

Для начала примем к сведению:
1. Практически каждая квартира, купленная в ипотеку, приобретается по тройной цене. Те две квартиры, которые вы оплатите банку сверх заимствованной суммы - это ваши пенсионные накопления, это львиная доля доходов обычного наемного работника в течении многих и многих лет жизни, это деньги отобранные у ваших детей и собственной ничем и никем не обеспеченной старости.

2. Банкиры и застройщики любят броские заголовки вроде: квартира в сердце Москвы за N тысяч рублей в месяц. В итоге наивный потребитель, помимо основного заявленного платежа выплачивает сердобольным дядям и тетям не только оговоренную в кредитном контракте сумму, но еще стоимость ежегодных страховок, справок, комиссионных за обслуживание счета и прочих отчислений, составляющих 10 - 15% от тела кредита. Вот так вот.

3. Ипотека - это петля на шее. Все. После подписания кредита у вас нет ни выходных, ни стабильности, ни уверенности в завтрашнем дне, а такое желанное жилье - его могут в любой момент отобрать за просрочку платежа или совершить принудительный перерасчет имеющейся суммы, сделав погашение кредитов и процентов по нему неким неподъемным для семейного бюджета грузом. В общем, да здравствует банковский произвол!

Советы финансовых консультантов

Они просты и незамысловаты: если есть возможность убежать от ипотечного кредита - бегите, бегите! И пусть вас не догонят: ни рекламная замануха застройщиков, ни советы сердобольных родственников, ни льстивые речи банковских служащих.