Психиатры бьют тревогу: жизненно необходимый препарат запретили на рынке России

Препарат «Акинетон», который относится к списку жизненно необходимых лекарств, больше не будут поставлять на рынок России. Этот препарат используют для помощи больным, которые страдают от шизофрении и болезни Паркинсона. Дело в том, что в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) решили отменить регистрацию его цены.

Из-за такого спорного решения уже более 40 врачей-психиатров попросили министра здравоохранения Веронику Скворцову как-то повлиять на эту проблему, сообщает «Газета.ру».

Стоит заметить, у препарата есть заменители, только вот они продаются лишь в виде таблеток, тогда как «Акинетон» можно найти и в таблетках, и в ампулах – это и стало причиной тревоги многих врачей. По словам ведущего научного сотрудника центра психиатрии и наркологии им. Сербского Льва Пережогина, это лекарство не только можно назвать самым «мягким» из аналогов, но и самым эффективным в случае, когда результат нужно получить немедленно – введение препарата прямо в вену намного ускоряет этот процесс. К тому же, добавляет специалист, другие подобные лекарства плохо переносятся детьми.

Можно подумать, что в ФАС решили просто наплевать на жизнь и здоровье пациентов ради совершенно непонятной выгоды, впрочем, у службы имеется собственное мнение на этот счёт. Изначально ФАС отменила регистрацию цен на этот препарат из-за того, что в 2010 году отечественная организация «СВИЧ», которая как раз занимается работой с этим лекарством в России и представляет немецкую компанию Desma, подала неверные сведения: случилась банальная ошибка в цифрах.

Цены на препарат оказались завышены на 20-30 рублей. И хотя эту проблему решили в 2017 году, зарегистрировав цены верно, в ФАС всё равно решили отменить эту регистрацию. На защиту службы встала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Она пояснила, что ФАС посмотрела на заменители этого лекарства и сделала вывод, что такой неуникальный препарат убрать вполне можно. А врачи, по её предположению, рано тревожатся: «В мировом врачебном сообществе есть тенденция на отказ от инъекционных препаратов и полный переход к таблетированной форме».

По мнению специалиста, врачи просто привыкли потакать пациентам, которые предпочитают инъекционные препараты. Действительно ли это так, или всё-таки врачи лучше знают о том, какие препараты их пациентам реально необходимы – покажет время. Но в таких вопросах времени много не бывает: это ФАС способна подождать с отменой регистрации, а больные, которым требуется жизненно важный препарат, ждать не могут. Остаётся надеяться, что в вопросе разберутся как можно скорее, обратив внимание на жалобы десятков врачей-психиатров.