С 1 февраля будет введена новая ежемесячная надбавка к пенсии

29 January 2018

Пенсии, благодаря новой надбавке, вырастут на 30 процентов, но повышение коснётся только 25 тысяч пенсионеров. Сайт «Мои года» (moi-goda.ru) узнавал подробности.

Надбавка к пенсии

Новый порядок начисления пенсий введён для сотрудников Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ. С 1 февраля 2018 года данной категории пенсионеров устанавливается ежемесячная надбавка к пенсии за классный чин и специальное звание.

Соответствующий закон был принят Госдумой в конце 2017 года. При обсуждении законопроекта председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв сообщил, что до настоящего времени средняя пенсия следователя районного звена и районного прокурора составляла 20-22 тысячи рублей.

Февральское нововведение повысит этот показатель ещё на 6-7 тысяч рублей. Таким образом, ежемесячная надбавка увеличит пенсии прокуроров и следователей в среднем на 30 процентов.

Это самое большое повышение пенсий, которое производилось за последние годы, чему нежданно способствовала кадровая реорганизация в Министерстве обороны.

Как объяснил Василий Пискарёв, с 1 января 2017 года военные прокуроры и военные следователи переведены из Минобороны в штат Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. При этом у военных прокуроров и следователей пенсии гораздо выше, чем у коллег из Генпрокуратуры и СК.

Возникшую разницу решили ликвидировать путём введения ежемесячной надбавки к пенсии, чтобы уровень пенсионного обеспечения был одинаковым для всех. Размер надбавки зависит от классного чина и специального звания – чем выше чин и звание, тем выше надбавка.

Повышающие коэффициенты к чину и званию, учитываемым при начислении надбавки к пенсии, утверждены Указом Президента РФ от 24 января 2018 года №20 «Об установлении коэффициентов, применяемых к размерам доплат за классный чин (специальное звание), учитываемым при исчислении ежемесячной надбавки к пенсиям отдельным категориям пенсионеров».

По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, повышение пенсий коснётся почти 25 тысяч человек – более 22 тысяч пенсионеров Генеральной прокуратуры и 2,3 тысячи – Следственного комитета РФ.

На выплату надбавки к пенсиям прокуроров и следователей в федеральном бюджете предусмотрено 2,5 млрд рублей в 2018 году и по 3 млрд рублей в 2019 и 2020 году.

Читайте также:

Публикация была полезной?

Если да, то поставьте ей отметку "понравилось" - нажмите на большой палец вверх и тогда благодаря вам ещё больше читателей Яндекс Дзен её увидят!