Туда ли несешься, русская тройка? Мнения готовы разделиться почти поровну

47% россиян считают верным путь развития России. Это следует из опроса «Левада-центра». Обратного мнения придерживаются 42% участников опроса. Не определились с ответом 11% респондентов. Резкая поляризация мнений сразу бросается в глаза - впору диагностировать "раскол в обществе".

66% опрошенных одобряют деятельность президента РФ Владимира Путина, 33% опрошенных — не одобряют. Работу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева положительно оценивают 34% участников опроса, противоположное мнение у 65% россиян.

Кроме того, работа правительства РФ заслужила одобрение 42% респондентов, 57% недовольны. Что касается функционирования Госдумы, то ее одобряют 36% россиян, а 63% — критикуют.

Опрос проведен 22—28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1 тыс.600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

Ранее, согласно другому опросу, оказалось, что большинство россиян президента РФ Владимира Путина ответственным за проблемы в стране. 61% участников опроса уверены, что глава государства ответствен за стоящие перед страной проблемы в полной мере. Частичную ответственность Путина за это признают 22% респондентов.

Стоит заметить, что все более критическое отношение граждан к действиям властей - объяснимо вполне: причиной выступили и повышение пенсионного возраста, и общий застой в экономике, признаваемая самими властями бедность, инфляция (особенно болезненная на продуктовом рынке), новые налоги... Да как из ведра сыпящиеся циничные и оскорбительные для "простых людей" речи чиновников, наконец!

Но гораздо сложнее ответить на вопрос: а КУДА хотели бы направить "Русь-тройку" недовольные граждане, недовольные нынешним ее курсом. Социология пока на это не отвечает, но можно догадаться, что мнения среди "скептиков и критиков" будут расколоты еще более радикально. Очевидно, что часть населения хотела бы вернуть страну в уютные, спокойные советские годы, где существовали пусть не жирные, но все-таки социальные гарантии - и не было "тлетворного влияния Запада". А другой части населения хотелось бы, чтобы в стране расцветала частная инициатива, были разумные и стабильные правовая и налоговая системы, поменьше конфликтов с "враждебным окружением" во имя абстрактных "непреходящих ценностей"...

Очевидно, что примирить людей этих взглядов одним общим видением идеального будущего страны - будет потруднее, чем заставить поклонника Владимира Путина повесить у себя в комнате портрет какого-нибудь Алексея Навального (и наоборот). Но все они - граждане России и не считаться с их мнением не получится никому. В этом и драматизм момента.