Внуки-подростки: как оставаться интересными бабушками и дедушками?

В младшем дошкольном и школьном возрасте в большинстве своем внуки с удовольствием общаются со своими бабушками и дедушками. Друг с другом можно просто отлично провести время. Например, пойти в лес, в кино, зоопарк, театр, органный зал, в цирк, на каток и много еще куда. Младшим можно от старших также чему-то и научиться. У бабушки – шить, вязать и вкусно готовить. У дедушки – правильно пользоваться разными инструментами для обустройства быта, изготовить скворечник, подремонтировать мебель и т.д.

А вот на этапе подростковой жизни эта прочная, казалось бы, на века, связь становится не такой уж крепкой, а нередко отношения между бабушками-дедушками и внуками-подростками вовсе сходят на нет. На это есть разные причины. Когда у ребенка возникают очень сложные, глобальные для него проблемы (конфликты со сверстниками, взрослыми, невозможность самому определиться в будущем призвании), и ему не разрешить их с помощью родителей или старшего поколения, может на помощь прийти подростковый психолог. А если мальчишки и девчонки просто уходят в свой «подростковый» мир и стараются больше проводят время «именно там», то бабушкам и дедушкам стоит использовать некоторые практические советы, чтобы не прерывать важную эмоционально-родственную связь со своими внуками и оставаться им интересными.

Например, не стоит игнорировать меняющиеся вкусы ребенка-подростка. Молодое поколение в этот период очень сильно интересует музыка, кинофильмы, социальные сети, видеоигры, мода и т.п. Бабушкам и дедушкам не надо категорически все отрицать, а для лучшего понимания можно и поинтересоваться, какие актуальные тенденции сейчас в одежде для молодых людей и т.д. Резкое нет не стоит говорить и всем выбранным внуком исполнителям, у одного-двух певцов обязательно найдется хоть пара песен, которая понравится и взрослым. А это уже и новые темы для общения со своими внуками.

Стоит ненавязчиво интересоваться друзьями подростков, даже если не видели их Маш или Даш ни разу в жизни. Случай может представиться, и друзьям может быть приятно, что о них знают старшие.

Еще один момент для сближения – обмен хобби. Чему может научить внучка бабушку? Например, замысловатому косоплетению или затейливому модному маникюру. В части маникюра стоит попробовать повторить, может, конечно, не прибегнув к таким вызывающим цветам, как принято у подростков. А если у бабушки получится постичь азы косоплетения, к бабушке может выстроиться и очередь из подрастающих модниц.

Стоит освоить азы компьютерной грамотности. Тогда общих разговоров тоже может быть достаточно. Можно также делиться опытом о здоровом образе жизни и т д.

Нет надобности в то же время подробно посвящать подростков в свои проблемы со здоровьем. Вспоминать старые добрые времена, хваля свою молодость и ругая нынешнее поколение. И если уж зайдет тема про молодые годы бабушки или дедушки, лучше рассказать какую-нибудь веселую историю.