Те многодетные стали всех бесить

24.06.2018

В далеком 84-ом году, когда мы с родителями заехали в новостройку, туда же, в наш подъезд заехала семья. На тот момент у них было трое детей.

А потом, как-то не особо заметно для остальных, детей стало девять. Мать семейства так звали - вечно беременная. Последние дети в той семье родились уже в самый разгар дефолтов, задержки зарплат и всеобщего офигевания от происходящего.

Агрессия к родителям той семьи появилась у окружающих не сразу. По большому счету, они не пили, муж работал где только мог, она занималась домом. Ну, это так думали все, что она им занимается. Получала от соседей, особенно от женщин, только она одна. Ни детям, ни мужику никто и слова не говорил. Муж там был с золотыми руками, чтобы подкинуть им копеечку его всегда звали на любую подмогу по ремонту, по огороду и пр. Мужики всегда угощали многодетных (так мы их называли) конфетами, печеньем, всякими мелочами.

Одеждой им помогала церковь. Привозили целыми коробками. А потом оказалось, что она не стирает, а выбрасывает одежду. Выкупили ее по-смешному. Они жили на первом этаже, стирку она развешивала на улице, за неимением балкона. На специальной бельевой площадке, как везде раньше были. Потом соседки стали замечать, что она вывешивает туда одно и то же. Ну невозможно же, имея девять душ, стирать каждый день скромно по футболочке и штаникам. Ни постельного, ничего подобного не видели никогда.

Дома она устроила пипец, то ли плохо прибираясь, то ли не делая этого вообще. Одно дело, когда в доме дети и там беспорядок. Другое дело, когда в доме дети, а там грязь. Действительно, очень было грязно у них. Даже окна не мылись на моей памяти никогда.

Дети постоянно ходили по подъезду, стучали в двери и просили то картошки на суп, то чуток масла, то вермишели, то просто хоть что-нибудь. Детей она запускала в рандеву по подъезду по очереди, а их, напомню, было 9 штук. Поэтому каждый день превращался в бесконечное царапанье в двери и попрошайничество. В конце концов, это начало бесить всех.

Начались уже не перешептывания, началось уже открытое недовольство. В каждом втором доме жрать было нечего, у всех болела голова как бы только своих прокормить, не то что многодетным перекинуть. И вот когда соседки увидели, что там на нос пузо лезет опять, произошел бум.

Соседки собрались хором, пошли к многодетной. Мы гурьбой подслушивали под дверями, предвкушая грозу. Воспитывали они ее долго. Самое, что все мы запомнили, и эта фраза потом много лет смаковалась на все лады:

Ага! Аборты тебе делать бог запрещает, а из-под мужа не вылазить он тебе не запрещает???

Сказано было по-другому, с русским народным, но смысл тот.

Соседки тогда же, кстати, выдраили им квартиру. Перемыли все - от окон до дверей. Мы, детвора, таскали мусор, хлопали и стирали прямо в палисаднике куцые их половички и дорожки. Ей сказали, чтоб не смела больше лежать на диване с книжкой, а детей гонять по подъезду попрошайками. Так и сказали:

Надо, иди сама. Детей приучать к такому не смей. Если нарожали, проси сама, а их не позорь.

По поводу стирки ей тоже влетело. Она огрызалась, конечно. Но после того больше не рожала. Может, действительно поняла, что не то время, чтобы такое количество детей рожать. Может, испугалась, что отвернутся соседи и тогда им вообще кранты, такую ораву не прокормить.

Так и тянули их всем миром. Потом уже, году в 98- ом, ей те же соседи помогли устроиться на работу так, чтобы и детей могла контролировать, и хоть какая-то копейка шла. Потом постепенно выросли парни ее, сами отстроили квартиру, купили новую мебель. Живет она сейчас как королева у них. Так и лежит с книжкой на новом диване, а вокруг уже внуки носятся.

Подписывайся. Нам есть о чем поговорить!