7 лет назад мы были молоды и у нас не было денег на нормальную еду

15 October 2020

Нахлынули тут на меня не очень приятные воспоминания про молодость: времена неудач и безденежья. Это было сразу после свадьбы, и обычно про такое говорят «наступила черная полоса».

Авария, суды, ремонт, вечная нехватка денег — вот, что происходило с нами в первые 2-3 года совместной жизни. Это сейчас я часто улыбаюсь, а тогда...

Мы только поженились (7 лет назад), и сразу стали жить самостоятельно. Я после универа устроилась администратором в салон красоты с зарплатой 20 тысяч, а муж работал в крупном медиахолдинге.

Казалось бы — молодая семья с квартирой (пусть маленькой, зато не в ипотеку) в новостройке. Что еще нужно? Да мы и сами планировали жить беззаботно и счастливо! Но...

Фото с нашей свадьбы в 2013 году
Фото с нашей свадьбы в 2013 году

Оказалось, что ремонт той самой новостройки стоит очень больших денег. Даже если экономить. Даже если делать его самим! ВСЁ, что мы зарабатывали, уходило на покупку материалов и мебели. И то, на кухню даже не хватило!

А потом нам стукнули машину. Девушка просто не увидела нас на перекрестке и серьезно расцарапала нам весь правый бок. До такой степени, что двери в машине не открывались вообще! А авто на тот момент было всего 3 года. Обидно было до слёз.

Представьте — мы только поженились. Нам по 22-24 года, нам негде жить (потому что у ремонта в квартире не видно конца и края), не на чем ездить на работу (и возить эти проклятые банки с краской и обои) и практически нет денег на еду! Потому что всё, что мы получаем, сжирает ремонт.

Помню, как покупали продукты на 2 недели вперед в Ашане и делали это так, чтобы влезть в 1500-2000 рублей. Еле-еле доделали ремонт и переехали. Но жили 2 года без плиты, без кухни, без двери в туалет и раковины в ванной. Даже входная дверь была почти картонная (строительный вариант) – а что у нас было красть? Лук из Ашана? =)

Эти «счастливые годы» я вспоминаю с ужасом и до сих пор не понимаю, как мы не развелись?! Сейчас у нас всё хорошо, и мы даже всерьез задумались о покупке новой машины.

Но я очень боюсь, что эта черная полоса опять вернется. А если мы будем уже не одни, а с детками???

Фото сделано буквально неделю назад
Фото сделано буквально неделю назад

И, наверное, всё, что я могу сделать для того, чтобы себя обезопасить – это накопить подушку. Финансовый резерв, который позволит нам нормально жить (а не выживать), если что-то в жизни снова пойдет не так.

А вы тоже боитесь этих черных полос? Или я одна такая беспокойная? Правда, меня прям трясет от этих мыслей! Особенно после событий этой весны...