Бабушка показала мне свой рецепт шарлотки - простой и быстрый

13 August 2019

Привет, мои дорогие читатели и гости. Большое спасибо, что вы со мной!

Какой яблочный пирог самый-самый популярный на наших с вами кухня?=) Правильно, это шарлотка! Вариантов её приготовления существует великое множество. Но сегодня я покажу, как готовит её моя бабушка.

Этот пышный и ароматный пирог с хрустящей корочкой - моё любимое блюдо из детства. Бабулечка пекла его каждые выходные в сезон яблок, а съедали мы его за 20 минут!

Шарлотка с яблочками. Фото - Сладкий Персик
Шарлотка с яблочками. Фото - Сладкий Персик

Итак, рецепт шарлотки, записанный со слов моей бабушки.

Что нужно

  • яблоки - 5 штук среднего размера. Если любите пирог "помокрее" возьмите побольше яблок - штук 8
  • мука - 1 стакан
  • яйца - 3 штуки. Я всегда использую крупные яйца, СО
  • сахар белый - 3/4 стакана

Нужные нам продукты. Фото - Сладкий Персик
Нужные нам продукты. Фото - Сладкий Персик

Как готовить

  • Яблочки нужно помыть и порезать на достаточно тонкие кусочки, толщиной примерно 0,5 см. В этом рецепте я не очищаю яблоки от кожуры, но вы можете её снять, если захотите.
Вот на такие. Фото - Сладкий Персик
Вот на такие. Фото - Сладкий Персик

  • Яйца разбить в миску (белок от желтка отделять не нужно, разбиваем целиком), добавить сахар и хорошо взбить. Масса должна стать пышной и белой.
Бабушка, конечно, взбивала вручную, около получаса. Когда у меня не было ни кухни, ни техники, я тоже взбивала руками. Сейчас я делаю это погружным или планетарным миксером за 5 минут.

Взбитые яйца с сахаром. Фото - Сладкий Персик
Взбитые яйца с сахаром. Фото - Сладкий Персик

  • Теперь постепенно добавляем просеянную муку и размешиваем венчиком или ложкой. Нужно, чтобы в тесте не было комочков.
  • Добавляем в тесто наши яблочки и перемешиваем.
Перемешиваем. Фото - Сладкий Персик
Перемешиваем. Фото - Сладкий Персик

  • Застилаем форму бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто.
Перед выпечкой. Фото - Сладкий Персик
Перед выпечкой. Фото - Сладкий Персик

  • Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут.

Дверцу духовки при выпекании открывать нельзя! Иначе шарлотка опадёт! Желательно даже, чтобы после выключения духовки она постояла в ней ещё минут 5-7.

Готовую шарлотку нужно аккуратно вынуть из формы, взяв за края пергамента. Я обычно так и делаю - перекладываю сразу на тарелку и разрезаю, едим ещё горячей.

Если вы не используете бумагу для выпечки, тогда доставайте пирог после полного остывания, просто перевернув форму. Если это сделать с горячим пирогом, то он развалится.

Наша шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита! А как вы готовите шарлотку? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Ну очень интересно, сколько разных вариантов существует.

Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.