Как правильно выбирать молоко?

На прилавках магазинов так много молока! Разные производители, разная жирность,упаковка, да и цены сильно отличаются. Как же выбрать качественный продукт и не переплатить?

Я прочитала рекомендации Роскачества, Контрольной закупки и Росконтроля. Поделюсь с вами в этой статье!

Не забудьте, пожалуйста, поставить палец вверх и подписаться на мой канал. Будем вместе готовить!

Где покупать?

Для начала нужно определиться, где лучше всего покупать молоко - в магазине или на рынке, деревенское?

Эксперты Роскачества сходятся во мнении, что магазинное молоко пить безопаснее, контроль за крупными производителями осуществляется намного тщательнее.

Если же вы делаете выбор в пользу деревенского молока с рынка или фермерского хозяйства, обязательно попросите ознакомиться с документами на продукцию. И никогда не пейте такое молоко сырым!

Ищите надпись "ГОСТ"

Такая маркировка означает, что продукт изготовлен с соблюдением всех технических условий. На упаковке должно быть написано ГОСТ 31450 - маркировка для питьевого молока.

Кроме того, в молоке, сделанном по ГОСТу, будет самое высокое содержание белка (именно из-за него молоко и считается полезным)

Производитель

Эксперты советуют найти на полках "своего" производителя. Как это сделать?

  • ознакомьтесь с рейтингом производителей молока - это можно сделать на сайте Роскачества (оценку дают независимые эксперты из Роскачества) или в Росконтроле рейтинг составлен Росконтролем.), ссылку дам в конце статьи.
  • выбирайте на вкус - даже качественное молоко именно вам может показаться невкусным! Попробуйте молоко от несколько производителей и остановитесь на том, которое вам больше понравится.
  • изучите информацию о производителе - зайдите на сайт, указанный на упаковке и прочитайте необходимую информацию (об истории основания компании, о месте производства, о полученных наградах и прочее)

Пастеризованное или стерилизованное?

Если вы покупаете молоко домой и будете хранить в холодильнике - выбирайте пастеризованное. Такой продукт подвергнут щадящей тепловой обработке и в нём сохранена большая часть полезных веществ.

Если вы, например, собираетесь ехать на дачу и молоко будет значительное время лежать вне холодильника - берете стерилизованное или ультрапастеризованное.

Надеюсь, информация была для вас полезной! Пишите в комментариях, какое молоко покупаете вы?

Рейтинги молока можно посмотреть здесь или здесь.

И не забудьте поставить палец вверх и подписаться на мой канал! Спасибо!