Прочитала про 5 продуктов, которые, оказывается, лучше не мыть (это может быть опасно для здоровья)

10 January 2020

Привет, мои читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

Вы моете куриные яйца перед тем, как убрать в холодильник? Или непосредственно перед приготовлением? А курицу моете? Думаю, что да, ведь это привычно и нормально - принести домой продукты и хорошенько их помыть. Но недавние исследования показали, что некоторые продукты мыть нет смысла и это может быть даже опасно. Посмотрим?

Материал написан с использованием авторитетных источников, на основе исследований экспертов Роскачества и Роспотребнадзора.

Яйца

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Я веду кулинарный блог чуть больше полугода и уже поняла, что мир делится на два лагеря: на тех, кто моет яйца перед приготовлением и тех, кто этого не делает. (А еще я узнала, что некоторые люди принципиально не хранят яйца в холодильнике - но это уже другая история).

Но рекомендации ученых такие: яйца заранее мыть нельзя. Яичная скорлупа имеет пористую структуру, к тому же на птицефабриках ее обрабатывают специальным средством. Если вымыть яйца и убрать на хранение в холодильник - внутрь могут проникнуть вредные бактерии. Но вместе с тем, Роспотребнадзор советует обязательно мыть яица непосредственно перед приготовлением и никогда не использовать яйца с треснутой скорлупой.

Грибы

Фото - Сладкий Персик (тут мои лисички)
Фото - Сладкий Персик (тут мои лисички)

Этим летом мы купили на рынке много хороших грибов (собирались их засушить и часть заморозить) и я была сильно удивлена, что грибы не рекомендуется мыть! Они тоже имеют пористую структуру и очень хорошо впитывают в себя влагу - становятся менее вкусными и могут быстрее испортиться.

Специалисты из Роскачества рекомендуют очищать грибы от грязи с помощью обычной влажной тряпочки и обязательно подвергать их тепловой обработке.

Мясо и курица

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Это меня тоже сперва очень удивило. Как так - не мыть купленное сырое мясо? Но, оказывается, когда мы моем мясо или курицу над раковиной, бактерии с них разлетаются вместе с брызгами воды по всей кухне. Больше всего попадает на предметы, которые находятся рядом.

Но мясо и курицу мы будем готовить (запекать, варить или жарить - неважно) и все бактерии в них погибнут. Но останутся на нашей кухне! А они могут вызвать достаточно сильные проблемы со здоровьем (например, кишечную инфекцию).

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Но это относится только к продуктам, сделанным в фабричных условиях (например, на птицефабриках или мясных цехах). Они, как правило, уже очищены и упакованы в герметичные лотки. Конечно, если покупать мясо на рынке, его обязательно надо помыть. Куда тут денешься =)

Макароны

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Что? Кто-то моет макароны? =) Для меня это открытие, честно скажу. Никогда не их не мыла и даже не знала, что так можно!

Если макароны помыть перед варкой - они впитают в себя лишнюю и влагу и мы получим н ужин не вкусное блюдо, а непонятную кашу. По этой же причине, макароны никогда не стоит покупать на развес (они должны храниться в хорошей, герметичной упаковке).

А вот с крупами и зеленью ситуация спорная. Одни эксперты считают, что промывать, например, рис и зелень не нужно, другие настаивают на обратном. Кто прав, пока не очень понятно =)

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

А вы можете перечисленные продукты? Или уже знали эти советы и давно перестали их мыть? Напишите в комментариях!

Какие еще продукты нельзя покупать на развес, можно посмотреть тут:

5 продуктов, которые лучше не покупать на развес - они могут быть вредными