МОЙТРУД.РФ
1299 subscribers

«Дресс-код» на работе. Обязанность работника или прихоть работодателя?

Очень часто работодатели вводят требования к внешнему виду сотрудников, так называемый «дресс-код». Однако насколько законны данные требования недавно оценивал Роструд.

Дресс-код на работе
Дресс-код на работе

Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины являются одними из основных обязанностей работника (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка - это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (часть четвертая статьи 189 ТК РФ).

Под дисциплиной труда, в свою очередь, понимается обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 1 ст. 189 ТК РФ).

Работодатели, кроме работодателей - физлиц, не являющихся ИП, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (часть первая статьи 8 ТК РФ).

При этом обязанность знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, является также основной и для работодателя (абзац десятый части второй статьи 22 ТК РФ).

Под неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.), п. 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Таким образом, Роструд полагает, что введение работодателем требований к внешнему виду, стилю или форме одежды работников принципиально не противоречит трудовому законодательству при условии, что такие требования предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом (должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.), с которым работник ознакомлен под подпись.

В свою очередь, хотелось бы заметить, что обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, также является одной из основополагающих обязанностей работодателя (статья 22 ТК РФ).

Поэтому, полагаем, что если уж работодатель предъявляет к своим работникам повышенные требования к внешнему виду, то было бы вполне справедливым обеспечивать такие «хотелки» за свой счет (например, так же как и при выдаче спецодежды), либо же выплачивать соответствующую компенсацию за их приобретение работнику.

Оригинал статьи и письмо Роструда на МОЙТРУД.РФ

А Вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, обсудим.

Отстранить нельзя принудительно вакцинировать