МОЙТРУД.РФ
1297 subscribers

Если начальник приказом начислял деньги по ошибке, то сам виноват

Все чаще и чаще судебные инстанции встают на сторону работников в вопросе защиты заработной платы работников от обратного взыскания работодателем. Вот и на этот раз подобный случай стал предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ относительно выплат военнослужащим, схожим по своей природе и назначению с зарплатой работника.

Если начальник приказом начислял деньги по ошибке, то сам виноват

На основании приказов военнослужащим-контрактникам были назначены надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за особые условия военной службы и за службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Однако через несколько лет данные доплаты отменили, в связи с отсутствием прав и оснований на их получение, а суд обязал их возвратить излишне выплаченные денежные средства.

По мнению судов, выплаченные суммы не могли быть отнесены к денежному довольствию, так как получены были при отсутствии на то правовых оснований (несоответствие должности, звания и условий их назначения), а значит, являются неосновательным обогащением и подлежат взысканию в доход федерального бюджета.

Доводы военных о том, что переплата образовалась не по их вине, были отклонены, поскольку - учитывая, что все приказы Министра обороны Российской Федерации, регламентирующие порядок выплаты надбавки за особые условия службы, находятся в открытом доступе, - они обязаны были не только знать их содержание, но и доложить о производимой переплате непосредственным командирам либо направить обращение вышестоящим должностным лицам.

Пришлось действующему и бывшему военному дойти до Конституционного Суда РФ.

Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей военной службы, включает:

1. оклад месячного денежного содержания военнослужащего (оклад денежного содержания), который состоит из:

1.1. месячный оклад в соответствии с присвоенным воинским званием (оклад по воинскому званию);

1.2. месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью (оклад по воинской должности),

2. ежемесячные и иные дополнительные выплаты.

Таким образом, спорные ежемесячные надбавки в силу прямого указания закона, включаются в состав денежного довольствия военнослужащего-контрактника.

Соблюдение законодательства при начислении и выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, денежного довольствия обеспечивает соответствующий командир (начальник) воинского подразделения.

Именно они отвечают за законное, экономное и целесообразное расходование материальных и денежных средств, соблюдение бюджетной, финансовой, налоговой штатной и кассовой дисциплины.

В силу закона, на подчиненного военнослужащего не может быть возложена обязанность по проверке правильности начисления и выплаты ему денежного довольствия, в том числе в части дополнительных выплат, установление и прекращение которых осуществляется приказом уполномоченного должностного лица (командира, начальника).

В случае издания командиром (начальником) воинской части - в нарушение нормативных правовых актов о денежном довольствии военнослужащих - приказа, повлекшего за собой излишние выплаты тому или иному военнослужащему, а равно в случае неиздания (несвоевременного издания) им приказа о прекращении выплат, право на которые данным военнослужащим утрачено, военнослужащий, не должен нести неблагоприятные правовые последствия, связанные с ненадлежащим расходованием денежных средств.

Взаимосвязанные положения законодательства не предполагают взыскания с военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, а равно и с лица, уволенного с военной службы, в качестве неосновательного обогащения начисленных и выплаченных таким лицам в период прохождения указанной службы денежных средств в виде дополнительных выплат в составе денежного довольствия на основании приказа уполномоченного должностного лица, если при издании этого приказа были допущены нарушения нормативных правовых актов о денежном довольствии военнослужащих, при отсутствии недобросовестности со стороны военнослужащего и счетной ошибки.

Теперь судебные решения о взыскании с военных подлежат пересмотру.

Оригинал публикации и решение на МОЙТРУД.РФ

Статья по теме: Выходное пособие с работника взысканию не подлежит, даже если он продолжил работать

Подписывайтесь на нас, чтобы узнавать о новых решениях в пользу работников

#армия #офицер #оружие #закон #право #военный #военные #государство #власть #вооруженные силы