МОЙТРУД.РФ
1255 subscribers

Необученные руководители обошлись работодателю крупным административным штрафом

Работодатель был привлечен госинспекцией труда к административной ответственности и оштрафован на 120 000 рублей за допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Обучение по охране труда
Обучение по охране труда

Данный штраф был обжалован вплоть до Верховного Суда РФ, который указал следующее.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч 1 ст. 212 ТК РФ), в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – ИП, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в законном порядке (ч. 1 ст. 225 ТК РФ).

Порядок такого обучения утвержден постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29.

Согласно п. 2.3.2 указанного порядка обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - ИП; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ должны проходить обучение по охране труда в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.

В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Однако в нарушение указанных выше требований производитель работ и начальник участка были допущены к исполнению трудовых обязанностей без прохождения соответствующего обучения в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.

Абзацем 10 пункта 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний предусмотрено, что руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

Положения данной нормы относятся к руководителям и специалистам организации, которые не перечислены в абзацах 3-9 пункта 2.3.2 названного порядка.

Производитель работ и начальник участка относятся к числу лиц, перечисленных в абзаце 3 пункта 2.3.2 названного порядка, и должны проходить обучение в обучающей организации при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, аккредитации на обучение работодателей и работников вопросам охраны труда, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Названные работники, не прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний в установленном законом порядке, в нарушение приведенных выше норм были допущены к исполнению трудовых обязанностей, что влечет за собой административную ответственность, резюмировал Верховный Суд РФ.

Читая подобные истории, становится тревожно за жизнь и здоровье работников, которые находятся в подчинении у таких руководителей и работодателя.

А как у Вас на работе проводится обучение по охране труда? Пишите в комментариях.

Решение, расширенный оригинал статьи на МОЙТРУД.РФ

Подписывайтесь, чтобы знать о решениях судов по вопросам трудового законодательства.

Работник долго отсутствовал и пропустил срок проверки знаний по охране труда