МОЙТРУД.РФ
1255 subscribers

Новые ежемесячные пособия для женщин и единственных родителей с 1 июля 2021 года | Размер, сроки, порядок назначения

420 full reads
564 story viewsUnique page visitors
420 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

С 1 июля 2021 года для беременных женщин в семьях с низкими доходами, а также единственных родителей, имеющих судебные решения об уплате алиментов, вводятся новые ежемесячные пособия.

Ежемесячные пособия с 1 июля 2021 года
Ежемесячные пособия с 1 июля 2021 года

Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности назначается, если:

  • срок беременности составляет шесть и более недель,
  • она встала на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель)
  • размер среднедушевого дохода в семье на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства.

Данный вид ежемесячного пособия женщине, назначается и выплачивается Пенсионным фондом РФ:

  • Если она обратилась в течение первых 30 дней, то с месяца постановки на учет и до месяца родов прерывания беременности;
  • Если после истечения 30 дней, то с месяца ее обращения за назначением пособия, и до месяца родов, прерывания беременности.

Размер пособия составляет размер 50 % величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ по месту ее жительства.

Право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 и до 17 лет имеет:

  • единственный родитель такого ребенка или родитель (иной законный представитель)
  • в отношении его ребенка имеется судебное решение об уплате алиментов

Размер среднедушевого дохода такой семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства на дату обращения за назначением указанного пособия.

При этом единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от восьми до семнадцати лет указанное пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет выплачивается со дня достижения ребенком возраста восьми лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком такого возраста

В остальных случаях пособие выплачивается со дня обращения за его назначением.

Размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет составляет 50 % величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ по месту жительства на дату обращения за назначением указанного пособия.

Оригинал статьи и источник на МОЙТРУД.РФ

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних изменений в сфере труда

Статья по теме: C 1 января 2022 года у некоторых граждан появиться возможность получить пенсию досрочно