МОЙТРУД.РФ
1255 subscribers

Правительство внесло ряд изменений в порядок регистрации и назначения пособий безработным в 2021 году. Кого они коснуться?

Во-первых, период действия временных правил регистрации граждан в качестве безработных, а также осуществления им пособий, на территориях субъектов Российской Федерации, в которых введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции продлевается по 31 июля 2021 года.

Пособия по безработице в 2021 году
Пособия по безработице в 2021 году

Напомним, данный временный порядок, предусматривает подачу заявления только в электронной форме для получения статуса «безработного» через личный кабинет Общероссийской базы вакансий "Работа в России", либо через Госуслуги.

Впрочем, это не отменяет права гражданина лично обратиться в центр занятости населения с соответствующим заявлением. Однако в этом случае, ему оказывается лишь содействие в оформлении заявления в электронной форме специалистами службы занятости.

Во-вторых, Правительство исправило собственное постановление, нарушающее права работников, уволенных в связи с сокращением штата или ликвидацией.

Поскольку данной категории лиц, потерявших работу, в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ, работодатель выплачивает за первый месяц выходное пособие, а за второй и третий со дня увольнения сохраняет средний месячный заработок, при условии, что такие работники обратились в течение 14 рабочих дней после увольнения обратились в центр занятости, то рассчитывать на максимальный размер пособия по истечению трехмесячного срока они уже не могли.

Теперь для них срок выплаты максимального пособия будет перенесён после окончания выплат от работодателя.

Данные изменения также затронут беременных женщин, оставшихся без работы, в случае если 3-х месячный период получения максимального пособия по безработице будет совпадать с периодом выплаты пособия по беременности и родам. Выплата максимального пособие по безработице в такой ситуации также будет перенесено на более поздний срок.

Поправки коснутся также граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы (в это время они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки). После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

Напомним, что с 1 января по 31 декабря 2021 года Правительство установило для безработных граждан минимальную величину пособия в размере 1 500 рублей, и максимальную величину пособия по безработице в размере 12 130 рублей, которую можно получать только в первые 3 месяца периода безработицы, а далее следующие 3 месяца – 5 000 рублей.

Для безработных, признанных предпенсионерами, минимальное пособие составит также 1 500 рублей, максимальное – 12 130 рублей.

Источники: Постановление Правительства РФ от 27 марта 2021 г. N 451 "О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. N 460", Постановление Правительства РФ от 27 марта 2021 г. N 454 "О внесении изменений в абзац второй пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2393"

Как думаете, помогут эти изменения в борьбе с безработицей? Пишите в комментариях в наших соцсетях.

Не теряйте работу, подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе изменений трудового законодательства.

Оригинал статьи на нашем сайте МОЙТРУД.РФ

Правительство утвердило для безработных размеры пособий на 2021 год