МОЙТРУД.РФ
1252 subscribers

Работающему пенсионеру нельзя войти в одну воду дважды

<100 full reads
127 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Работающий пенсионер
Работающий пенсионер

К таким случаям статья 80 ТК РФ относит:

  • зачисление в образовательную организацию;
  • выход на пенсию;
  • в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора;
  • и другие случаи, не конкретизированные в статье.

Во всех остальных случаях работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Течение данного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления от работника об увольнении.

Роструд недавно высказался по вопросу, может ли работающий пенсионер, ранее уже увольнявшийся в связи с выходом на пенсию, снова требовать увольнения по собственному желанию в срок, указанный в заявлении?

Выход работника на пенсию возможен, указал Роструд, при достижении возраста, дающего право на страховую пенсию в соответствии с федеральным законодательством.

Поэтому, если работник принял решение расторгнуть трудовой в связи с выходом на пенсию по достижении пенсионного возраста, он должен быть уволен в день, указанный им в заявлении об увольнении, и работодатель не может требовать от работника продолжить работу до истечения двухнедельного срока уведомления об увольнении.

При этом в приказе об увольнении, а также трудовой книжке работника следует отразить причину его увольнения: "в связи с выходом на пенсию".

Однако, уволить работника второй раз в связи с выходом на пенсию нельзя, считает Роструд, поскольку он уже является пенсионером.

Таким образом, работник может уволиться в указанный в заявлении срок из-за невозможности продолжения работы в связи с выходом на пенсию только один раз. При последующем трудоустройстве и увольнении потребуется двухнедельная отработка, как и для остальных работников.

Впрочем, ведомство указало со ссылкой на судебную практику, что работодатель может прекратить трудовой договор с работником, ранее уволившимся в связи с выходом на пенсию, без отработки 2 недель при наличии соглашения сторон об этом.

Если Вы работающий пенсионер, какие трудности у Вас возникают на работе? Пишите в комментариях.

Оригинал статьи и письмо Роструда на МОЙТРУД.РФ

Подписывайтесь, чтобы быть во всеоружии в трудовых делах.

Статья по теме: Работодателю не удалось «кинуть» работника при уходе на пенсию ссылаясь на финансовое положение