МОЙТРУД.РФ
1299 subscribers

Работу работников с ненормированным рабочим днем предлагается ограничить

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, который предусматривает внесение в статьи 101 и 119 ТК РФ изменений, предполагающих ряд ограничений, связанных с ненормированным рабочим днем для некоторых категорий, а также введением учета рабочего времени и предоставления отпуска.

Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день

В частности, время, фактически отработанное работником с ненормированным рабочим днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год.

В случае если такой работник привлекается к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены), работодатель обязан обеспечить точный учет фактически отработанного им времени.

Данные положения не будут применяться (если иное не предусмотренно внутренними локальными актами работодателя) в отношении:

  • руководителей организаций и их заместителей (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений),
  • главных бухгалтеров,
  • заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций.

Работникам с ненормированным рабочим днем, как и прежде будет предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка в зависимости от фактически отработанного работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) в часах за год работы

Однако в любом случае он также не может быть менее трех календарных дней.

По мнению авторов, отсутствие законодательно установленного ограничения продолжительности ненормированного рабочего дня, необходимости учета отработанного работником времени за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены), связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска, приводит к тому, что работодатели часто злоупотребляют применением ненормированного рабочего дня, заменяют данным понятием сверхурочную работу, устанавливают такой режим работы большинству работников в организациях как государственной (муниципальной), так и частной форм собственности. При этом работники, работающие по режиму ненормированного рабочего дня, как правило, не привлекаются к сверхурочным работам.

В то же время, как следует из опубликованного в мае 2021 года доклада Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, увеличение продолжительности рабочей недели с 35-40 часов до 55 часов увеличивает риск развития инсульта на 35%, смерти от ишемической болезни сердца на 17%. Особенно сильно переработка сказывается на здоровье мужчин, на которых приходится 72% всех смертей.

Все это свидетельствует о необходимости законодательного ограничения продолжительности ненормированного рабочего дня в целях защиты здоровья работников.

Оригинал статьи и законопроект на МОЙТРУД.РФ

А Вас привлекают к работе в режиме ненормированного рабочего дня? Участвуйте в опросе, пишите в комментариях.

Подписывайтесь, чтобы знать обо всех нововведениях в трудовой сфере

Статья по теме: Ненормированный рабочий день: только в виде исключения, а допотпуск – ежегодно