МОЙТРУД.РФ
1255 subscribers

Срок трудового договора окончился. Продлевать старый или перезаключать новый?

Как правило, трудовой договор с работником заключается на неопределенный срок.

Заключение и прекращение срочного трудового договора
Заключение и прекращение срочного трудового договора

Однако в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, допускается заключение трудового договора на определенный срок.

Перечень таких случаев установлен статьей 59 ТК РФ.

При этом часть первая данной статьи предусматривает основания, когда работодатель в обязательном порядке должен быть заключен срочный трудовой договор с работником. Например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой обучением или стажировкой и т.д.

Работодатель вправе это сделать только, если существуют объективные обстоятельства и невозможность заключить трудовой договор на неопределенный срок.

Часть вторая указанной статьи предусматривает случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Например, с поступающими на работу впервые к данному работодателю пенсионерами по возрасту, с лицами, поступающими на работу к работодателям – ИП, малым организациям и т.д.

По мнению Минтруда, действующее трудовое законодательство не предусматривает возможности и порядка переоформления и продления срочного договора после окончания срока действия.

Исключением из данного правила являются:

  • продление срочного трудового договора в период беременности женщины по ее заявлению до окончания беременности;
  • продление срочного трудового договора по соглашению сторон с педагогическими работниками, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу, при повторном избрании по конкурсу.
Таким образом, Минтруд считает, что срочный трудовой договор подлежит обязательному прекращению во всех случаях, кроме исключений, в связи с окончанием его срока.
Если соответствующие законные основания для заключения срочного трудового договора сохранились, то с работником может быть заключен только новый срочный трудовой договор.

Кроме того, Минтруд обращает внимание, что истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора, поэтому при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать специальные дополнительные гарантии, установленные для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по данному основанию в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

Вместе с тем со своей стороны хотели бы обратить внимание, что Трудовой кодекс РФ также запрещает заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Оригинал статьи и письмо Минтруда с обоснованием на МОЙТРУД.РФ

Статья по теме: Срочный трудовой договор можно оспорить, если в нем нет обоснований, что трудовые обязанности носят временный характер

Подписывайтесь, чтобы чувствовать себя более уверенно в трудовых отношениях с работодателем.