МОЙТРУД.РФ
1297 subscribers

В каком размере выплачивается зарплата при временном переводе на более низкую должность

По соглашению сторон работник временно переведен для замещения временно отсутствующего работника на другую нижеоплачиваемую должность в связи с производственной необходимостью.

Временный перевод работника
Временный перевод работника

Перевод не вызван какими-либо чрезвычайными обстоятельствами.

В каком размере выплачивается зарплата?

На подобный вопрос недавно ответили специалисты Роструда.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (часть первая статьи 72.2 ТК РФ), которое оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (статья 72 ТК РФ).

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (соглашение) условиями (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Исключением из правила о временных переводах являются случаи, предусмотренные частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ, в связи с наступлением чрезвычайных ситуаций (катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части), а также вынужденного простоя или необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества, вызванного такими обстоятельствами.

При переводах, осуществляемых в данных случаях, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ).

Вопрос о размере зарплаты в иных случаях временного перевода ТК РФ не урегулирован.

Таким образом, Роструд считает, что при временном переводе без наличия чрезвычайных обстоятельств, размер зарплаты на это время также не должен быть ниже заработка по основной работе (должности) работника.

При этом прежний размер должен достигаться путем начисления соответствующей доплаты.

А как у Вас оплачивают при временном переводе? Пишите в комментариях.

Оригинал статьи с источником на МОЙТРУД.РФ

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе позиций госорганов по трудовому праву

Статья по теме: Срок трудового договора окончился. Продлевать старый или перезаключать новый?