Были ли пластические операции в Советском Союзе?

Желающие могут изменить себе форму век, носа, лица, груди, выкачать жир. В СССР мало, кто задумывался о таком. Пластическая хирургия существовала, но о ней не говорили открыто.

Отправная точка развития этого раздела науки была задолго до появления Советского Союза – 1840 г, когда доктор Караваев опубликовал статью о ринопластике. Примерно в это время профессор Шимановский зачитывал доклад об операциях, проведенных на теле человека. Он создал все основные хирургические инструменты, а потом стал мастером в восстановлении лиц.

Скачок в развитии науки произошел после Первой мировой войны. Врачам пришлось осваивать новые техники, совершенствоваться. В этом время ученый В.П. Филатов разработал методику «круглого стебля». Это классика хирургии. Благодаря нему можно восстанавливать нос и нижнюю часть лица. Новый этап в развитии этого направления – труд «Косметические операции» Эрнста Эйтнера. Книга вышла в 1936 г.

Разработки в СССР приветствовались, но специалистов этого профиля было мало. Пластическую хирургию притесняли. Власти Советского Союза утверждали, что нужно уделять больше времени общественным работам и спорту, а не привлекательности. Хотя жены высокопоставленных чиновников все равно часто обращались за коррекцией внешности. Этим занимался легенда хирургии А. Шмелев. Но с технологиями было плохо. Вместо скальпеля часто использовали лезвия для бритв, а специальные нити заменяли конским волосом. Хотя даже с учетом дефицита инструментов и материалов уровень мастерства у советских хирургов был одним из лучших в мире.

Пластика не относилась к бесплатным услугам, но была доступной. При среднем заработке в 60 р сделать круговую подтяжку лица можно было за 7 р, а блефаропластика – всего 5 р. Но сами люди плохо относились к таким процедурам. Для большинства это было невообразимо. Зато политики не гнушались. Например, Екатерина Фурцева (министр культуры) хотела сохранить молодость. Она влюбилась, желала быть красивее. А заодно не потерять из-за возраста министерское кресло.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, вместе будем вспоминать чудесные годы! :)