Коррупция в СССР, или «Дело "Океана"»: как в банках от кильки прятали черную икру

В Советском Союзе каждый выживал как мог, а некоторые – незаконным и коррупционным способом. Одним из самых громких дел по коррупции связан с магазином «Океан».

Из истории

В конце 70-х годов Александр Ишков (министр рыбного хозяйства СССР) посетил Испанию. Его привлекла особая любовь испанцев к морепродуктам и к магазинам, в которых они реализуются. Тогда было принято решение создать нечто подобное, но на советский уклад. Были открыты магазины «Океан». Они пользовались большой популярностью среди населения, ведь в них можно было купить свежую и качественную продукцию.

В 1976 году все функции по реализации рыбного улова находились под контролем рыбного хозяйства. Было создано специальное ведомство (Союзрыбпромсбыт), во главе которого стоял Ю.Рогов. Его заместителем стал В.Рытов.

Что произошло

Успех магазина «вскружил» голову его владельцам. Кроме того, улов в России был на пике, было много излишков. Именно они и послужили «яблоком раздора». У магазина была возможность иметь не более 0,1% излишка от улова. А что делать с остальным? Именно «некондицию» начали продавать в «Океан», откуда товар реализовывался по высокой цене. Начала возникать двойная бухгалтерия, круговая порука, коррупция в высших эшелонах власти.

Подобная схема просуществовала некоторое время. Всё прекратилось после обращения ветерана войны в магазин. Дело в том, что он обнаружил в банке чёрную икру вместо заявленной кильки. С таким «уловом» он направился выяснять отношения в «Океан». Несмотря на то, что руководство магазина постаралось скрыть такой инцидент, люди узнали о нём.

За непродолжительное время уровень продаж кильки возрос до 100% и привлёк внимание представителей КГБ. Именно сотрудники спецслужбы вышли на Фельдмана (генеральный директор фирмы «Океан») и Фишмана (директор одного из магазинов), которые занимались отмыванием денег в валюте. После продолжавшегося долгие месяцы расследования, следствие вышло и на министра рыбного хозяйства. Так закончилась «икринная лихорадка».

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Всем доброго дня, спасибо.