дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Наряды из «Служебного романа»: мода на платья в СССР

26 July 2019

Во времена СССР женщины любили одеваться так, как любимые героини кино. Просматривали фильмы, журналы и шли в ателье, часто с вырезкой конкретного платья и просили пошить такое же. Потом делали причёску как у актрисы и чувствовали себя самыми красивыми, привлекательными. Посмотрим, какие же платья из «Служебного романа» шили в то время.

Героиня Алисы Фрейндлих

В «Служебном романе» показали, как начальница преобразилась, вышла на работу в элегантном платье в клетку, с большими пуговицами, стильным синим воротником и манжетами. В 70-х это был хит. Такое платье хотели как юные модницы, так и женщины далеко за 45. Посмотрите в интернете, вы найдёте выкройку этого наряда.

После просмотра фильма многие бросились искать ткань на такое платье, пуговицы и срочно посетили парикмахерскую. Пусть наряд ещё не пошили, но по улице ходило много модниц с такими же шевелюрами. Многие дамы признались, что до выхода фильма так часто не посещали парикмахерскую и давно не шили себе новые платья. Героиня Алисы Фрейндлих помогла им преобразиться, стать женственнее, почувствовать уверенность в себе, пококетничать, используя на коллегах по работе свои женские чары.

В советские время женщины были консервативными. С утра они делали минимальный макияж и шли на работу. Если профессия позволяла, в обеденный перерыв и свободное время потихоньку вязали свитера, салфетки, шарфы или что-то другое. Даже начальница в фильме приобрела новое платье, а старое пальто не поменяла на новое.

Светлана Немоляева

Эта актриса была на пробах у Рязанова, когда он выбирал Надю Шевелюву в легендарную киноленту «Ирония судьбы». Она не прошла. А вот в «Служебном романа» режиссёр дал ей роль. Она сыграла Ольгу Петровну Рыжову, которая была близкой подругой главного героя Новосельцева. По фильму героиня с ним работала в статистическом учреждении. Режиссёр говорил, что Светлана Владимировна идеально подходит на эту роль. Её и взяли.

Помните в этом фильме, как она была в красивом трикотажном розово-коричневом платье? На его воротнике были пришиты элегантные вязаные розы разных цветов. Среди них: белые, бежевые, оранжевые, чёрные. Этот наряд тоже понравился многим советским женщинам и те, кто умел вязать, делали себе похожее. Нечто подобное им заказывали подружки. Кто-то покупал трикотаж и шил себе наряд в ателье. Платье тёплое и удобное. Хорошая была мода в СССР.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Всем доброго дня, спасибо.