Остров-3: пример поселения в космосе, который предложили в 1974 году в СССР

Идея переселиться в космос не нова. Много десятилетий фантасты описывают космические поселения, в которых возможна была бы жизнь для человека. Последние данные науки говорят о том, что наша планета в какой-то момент может легко стать непригодной для жизни, поэтому человечеству придётся думать о новом доме.

На международной космической станции космонавты могут провести всего год. А что если существовала бы такая станция, на которую можно было бы переселиться насовсем? Для этого нужно было бы разработать систему защиты от радиации, внутренний микроклимат, гравитацию и обеспечить постоянную доступность ресурсов для жизни: еда, вода, воздух. Одну из таких идей реализовали в фильме «Интерстеллар». Это проект под названием «Остров-III».

Автор идеи Джерард О'Нилл, в своей книге «Высокий рубеж» он описывает станцию, которая состоит из двух цилиндров по 32 километра в длину и 8 километров в ширину. Связаны они с помощью системы подшипников. О"Нилл предположил, что если два цилиндра будут вращаться в противоположные стороны, то под воздействием центробежной силы удастся создать гравитацию, близкую к естественной земной.

Внутри цилиндров можно разместить всю привычную нам геосферу: леса и поля, реки и озёра, земных животных и птиц. На «Острове-III» температура и времена года должны были контролироваться человеком, а грузы для строительства самой станции автор предлагал транспортировать с поверхности Луны. Конечно в 70-х годах о строительстве такого масштабного проекта не могло быть и речи. Тому виной и недостаточное развитие космонавтики на тот момент, и огромные финансовые влияния, которые потребовались бы, чтобы обеспечить такое сложное строительство станции и сопутствующий запуск космических кораблей. Не говоря уже о человеческих ресурсах, автор подсчитал, что их потребуется около 2000 человек.

Пока реализация такого проекта всё ещё остаётся за гранью фантастики, но наука не стоит на месте, а планы по колонизации космоса уже звучат в космических программах. Может быть и мы с вами когда-то увидим наяву такую среду обитания человека, а не только в кино.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, вместе будем вспоминать чудесные годы! :)