Самые нелепые табу в СССР — ступор для современной молодёжи

1 May 2019

Знаю, что в СССР был тоталитарный режим, но я даже не догадывался, что все доходило до абсурда. Запреты были на каждом шагу. Сейчас многие из них кажутся совсем нелепыми и странными. А вы о них знали? Посмотрите мою подборку!

Отсутствие прописки

Ты не человек, если живёшь без прописки. Её требовали ото всех, даже если кто-то временно меняет место проживания, а срок более 3 дней. Часто люди попадали в замкнутый круг: без прописки работу не найти, а зарегистрироваться, не имея собственного жилья, было невозможно.

Особенно тяжело обстояла ситуация в Москве и Ленинграде. Для переезда в другой город было 3 варианта: выйти замуж либо жениться, обменяться квартирами или получить приглашение на работу от государства. В последнем случае ещё и доказывали свою ценность.

Малопривлекательные специалисты проходили по «лимиту». Например, предприятия в столице выписывали работников из глубинки. Им предоставляли жилье. Отсюда пошло название «лимита, лимитчики».

Занятие бизнесом

В СССР было запрещено предпринимательство. О собственном производстве и торговле нельзя было и думать. Эти сферы жестко контролировало государство. Директор советского универмага был небожителем. Знакомство с ним для рядового гражданина – настоящее счастье.

Конечно, на вокзалах бабушки продавали яблоки, цветы, пирожки. На рынке давали место, если показать справку, что ты колхозник. Но заниматься более серьезным делом запрещали. Частный бизнес был обречен на провал.

Рок-музыка

Советские спецслужбы составляли список западных музыкальный групп, которые, по их мнению, оказывали губительное влияние на молодёжь. К ним относились: Kiss, Pink Floyd, Black Sabbath и др.

В отместку советские рокеры придумали шутку: они создали собственный журнал, где описывали творчество несуществующих групп в СССР. Советским спецслужбам было нелегко отыскать их. Хитро, правда?

Обмен валюты

Попасть в тюрьму можно было всего лишь за покупку нескольких долларов на «чёрном» рынке. Валютные операции, которые проводились между частными лицами, были вне закона.

Командировочным, которые отправлялись за границу, выделяли по работе небольшую сумму. Но валюты было недостаточно, так что многие докупали незаконно.

Выглядеть нестандартно

Хотя внешний вид гражданина Советского Союза не регламентировался законом, но девушек с ярким макияжем в коротких юбках, а парней с длинными волосами порицали. Особенно отличались стиляги. Профкомы усердно боролись с ними – публично порицали. От милиции тоже доставалось.

А вы помните эти времена? Застали таких «модников»? Поделитесь вашими воспоминаниями, очень интересно!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, вместе будем вспоминать чудесные годы! :)