Самые необычные имена в СССР: глупость или патриотизм

15 August 2019

В Советском Союзе был культ патриотизма. Иногда он доходил до такой степени, что молодые родители решались назвать своего новорожденного ребёнка необычным именем.

В память о Владимире Ильиче Ленине

Очень часто родители выбирали имена своим детям, которые сокращенно означали В.И. Ленина. К примеру, самыми адекватными вариантами можно считать женское имя Вилора («Владимир Ильич Ленин – Организатор Революции»), Нинель (прочтите наоборот, это ведь «Ленин»), а также мужское имя Владлен («Владимир Ленин»).

Очень популярным именем, которое пошло благодаря первой газете В.И.Ленина, можно считать имя Искра. Поверьте, судьба такой девушки была яркой. Правда, она терпела насмешки со стороны сверстников и их родителей, которые не разделяли любви к «вождю народов».

Люция

Девочку называли Люция в честь произошедшей в СССР Революции. Можно сказать, что родителям было важно так назвать свою дочь, ведь так они заявляли о своём патриотизме и любви к стране. Кроме того, данное имя обладает и иным обозначением, а именно, в переводе с латинского языка означает «свет».

Изольда

Тем, кому была близка ситуация, произошедшая с полярниками во время зимовки на Таймыре, называли своих дочерей Изольдой. В переводе означает достаточно просто — «Изо льда». Происходит из кельтского языка, обозначая «красавицу». В советский обиход имя вошло как дань памяти тому событию.

Радий, Гелий

Многие родители называли своих сыновей в честь элементов из периодической системы Менделеева. Во всяком случае, подобным баловались физики и химики, которые стремились вывести советскую науку в первые ряды. Позднее, уменьшительная форма от имени Радий, а именно Радик, продолжает быть популярной до сих пор.

Как бы не изощрялись советские родители, им далеко было до современных. Ведь никому в голову не приходило назвать ребёнка числовым обозначением, как это делают в настоящее время.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Всем доброго дня, спасибо.