Эффективные растительные препараты против вредителей

31.07.2018

При отсутствии фабричных ядохимикатов, или при нежелании их использовать против вредных насекомых, можно применять  препараты растительного происхождения. Они могут быть менее эффективными, чем химические вещества, и при этом ядовитыми и опасными для человека. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности, а готовые препараты, концентрированные настои и отвары хранить наравне с ядами, не допускать к ним детей.
При отсутствии фабричных ядохимикатов, или при нежелании их использовать против вредных насекомых, можно применять препараты растительного происхождения. Они могут быть менее эффективными, чем химические вещества, и при этом ядовитыми и опасными для человека. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности, а готовые препараты, концентрированные настои и отвары хранить наравне с ядами, не допускать к ним детей.

Табак. Используются табачная пыль и махорка. Табачная пыль может применяться для опыливания в борьбе с тлями и медяницами, против медяницы можно и окуривать. Чаще всего табак применяют в виде отвара или настоя. Для получения 10 л настоя берут 300-400 г табачной пыли или махорки, заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение 1-2 суток, изредка перемешивая. Затем настой сливают, процеживая через вдвое сложенную марлю, и разводят водой до 10 л. На этот объем перед опрыскиванием добавляют для липкости 40 г мелко построганного или жидкого мыла.

Для приготовления 10 л отвара берут 250 г табачной пыли, заливают 2,5 л воды и варят 30 минут, доливая испарившуюся воду. Отвар настаивают 24 часа, сливают, фильтруют, разводят водой до 10 л, добавляют 40 г мыла.

Пиретрум. Это продукт размола цветков кавказской, далматской и персидской ромашек. Применяется для опыливания против тли, медяниц и мелких гусениц. Используется также настой пиретрума. Готовят его следующим образом. В 10 л воды засыпают 20 г препарата и настаивают в течение 12 часов, перемешивая жидкость. Затем настой сливают, а оставшийся намокший пиретрум разбавляют 5 л воды и снова настаивают 12 часов. По истечении времени второго настаивания оба настоя объединяют и добавляют 60 г хозяйственного мыла из расчета 40 г на 10 л настоя.

Полынь горькая. Используется против листогрызущих гусениц и яблонной плодожорки. Траву заготавливают во время цветения. Для приготовления отвара 1 кг полыни кипятят 10-15 минут в 5 л воды, остужают, сливают и разводят отвар водой до 10 л. Рекомендуем добавить в остуженный отвар суточный настой из 1 кг сухого куриного помета. Эту смесь процеживают и разводят настой до общего объема 10 л.

Во избежание отравления пчел и цветков не обрабатывайте растения во время цветения. При необходимости плодовые и ягодные растения нижнего яруса укройте пленкой, клеенкой, газетами.

Настои и отвары и всю посуду надо хранить вдали от пищевых продуктов, кухонной посуды. Категорически запрещается использовать тару из-под ядов для хранения продуктов, воды, раздачи корма животным.

Во время работы с ядами, даже растительными, нельзя принимать пищу, не рекомендуется курить. После работы руки и лицо тщательно умойте теплой водой с мылом.

Успешной и безопасной вам борьбы с вредителями!!!

Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!