Moя дача
286 subscribers

Маленькие секреты для огорода

346 full reads
549 story viewsUnique page visitors
346 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Небольшие хитрости для тех у кого нет времени плотно заниматься огородом, но хочется больше урожая
Небольшие хитрости для тех у кого нет времени плотно заниматься огородом, но хочется больше урожая
Небольшие хитрости для тех у кого нет времени плотно заниматься огородом, но хочется больше урожая

Не важно какой размер огорода, даже на маленьком клочке можно вырастить немало овощей и фруктов. Одно из правил огородничества - всё в меру. В меру компост, в меру удобрений, в меру уход.

Осенью, во время пахоты, добавляют компост или удобрения. Бывает, что компост добавляют весной перед культивацией, но тогда он неравномерно распределяется по огороду. За зиму земля от удобрений наполняется полезными веществами и тогда урожайность повышается.

Перед всеми работами, подготавливают план огорода, где будет показано, на каком месте и какая культура будет расти. Такой план помогает рационально использовать землю, если её немного.

Весной начинается подготовка к обрабатыванию земли. Как только земля немного прогрелась, её культивируют. Потом опрыскивают, для профилактики, ядом от сорняков. Через две недели после профилактики ядом, начинают засевать огород. Для лучших всходов, иногда, используют агроволокно. Агроволокно продаётся в рулонах, которые раскатывают поверх посевов. Оно пропускает тепло и воду, и задерживает испарение влаги. Распадается на безвредные вещества и не приносит вреда почве.

Особой популярностью пользуются поднятые грядки. Такие грядки позволяют увеличить урожайность до четырёх раз и помогают в тех местах, где в земле много корней. Ещё поднятые грядки экономят время проведённое на огороде. При посадке рассады или семян отмеряют расстояние между грядками. Неправильно когда сильно уплотняют грядки - это приводит к потере урожайности. Рекомендуют делать меньше проходов, так земля остаётся пушистой.

Самым важным на огороде остаётся полив. Хорошо, когда есть возможность сделать полноценную поливную систему. Но, бывает, что огород либо далеко, либо недостаточное количество воды. В таком случае, рекомендуют сделать капельный полив. Принцип работы такой системы в том, что к ёмкости с водой, которая находится на высоте, подсоединяют специальные ленты. Вода под давлением понемногу поступает непосредственно под растения. По мере необходимости в бачок добавляют воду.

Ещё один секрет идеального огорода - это правильно совмещать культуры. Некоторые растения не переносят соседства с другими овощами. Например баклажан, будет плохо плодоносить рядом с горохом и фенхелем. Идеально подходят: лук, перец и фасоль.

Рядом с кабачком совместимы все овощи, но лучше подходят: лук, томат, кукуруза. Для капусты больше подходят: картофель, чеснок, огурец, горох, салат. Непереносимость: фасоль и морковь.

Рядом с цветной капустой можно сажать картофель, салат огурцы. Не рекомендуют: томаты. Возле огурцов сажают: помидоры, капусту, кукурузу, горох и редис. Не переносят соседства с укропом, мятой, шалфеем.

Для помидор подходят: лук, морковь, чеснок, петрушка, капуста, и горох. Плохо будут расти рядом с картофелем и фенхелем. Картофель не компаньон для: тыквы, огурцов и помидор. Рядом советуют сажать: редис, фасоль, лук, салат.

Земля не должна быть слишком кислотной, в ней должен присутствовать азот, она должна быть "отдохнувшей". При выполнении всех рекомендаций урожай будет хорошим.

Цветущего Вам сада и обильных урожаев!

не забываем подписываться на канал и ставить лайки