Moя дача
286 subscribers

Обрезка сливы

251 full read
321 story viewUnique page visitors
251 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Описание видов обрезки дерева сливы, защита его от вредителей и различных заболеваний.
Описание видов обрезки дерева сливы, защита его от вредителей и различных заболеваний.
Описание видов обрезки дерева сливы, защита его от вредителей и различных заболеваний.

Слива относительно не простое садовое растение. При неправильном подходе в выращивании и обработке, часто приносит садоводам немало проблем. Виной этому могут быть как неправильно подобранные саженцы дерева, так и собственно уход. Но стоит отметить, что, как и виноград и много других садовых растений, слива нуждается в элементарной обработке и обрезке. Практически все деревья, которые плодоносят, а также кустовые виды садовых растений нуждаются в ежегодной обрезке. При этом нельзя определительно и коротко всё в точности описать, однако на более важные детали всё же важно обращать внимание при обрезке.

Дерево сливы лучше всего обрезать в месяце марте или в апреле, т.е. до появления и набухания почек. При этом, неправильно ограничиваться лишь обрезкой нескольких раз за всё время роста, важно делать это каждую весну. Что касается обрезки, то здесь главное не оставлять смятое после обреза, и обрезка должна быть идеально гладкой. Для этого нужно пользоваться более острыми ножами или ножницами. Более размочаленная поверхность среза долго заживляется и поддаётся разным болезням. А также это касается пеньков, которые зачастую оставляют садоводы, что есть источник сбора инфекций и развития болезней. Таким образом древесина ослабевает, появляются на пеньках дупла и со временем это ведёт к разрушению дерева.

При обрезке сливы обязательной всегда является так называемая санитарная обрезка, при которой обрезаются больные и засохшие побеги дерева. Это важно делать как каждую весну, так и в случае необходимости в осенний или летний период. Данный тип обрезки позволяет защитить дерево от гибели и заболеваний. Ведь на омертвевших побегах или больных могут оседать вредители. А также они легко поддаются различным возбудителям болезней, что ведёт к неминуемой гибели или повреждению.

Следующим этапом обрезки стоит назвать укорачивание побегов при росте их до полутора метра. В этом случае их укорачивают в половину побега или же оставляют третью его часть. Стремительный рост побегов приводит к тому, что дерево со временем быстро растёт вверх и становится не большим в ширину, но может превышать даже небольшой частный домик. Однако при подобной обрезке важно помнить правило соподчинения, когда самая сильная верхушка должна быть выше, где-то от 15 до 20 см за асе другие.

Если прореживаются побеги и начинают расти совместно с основным стволом дерева, его нельзя бояться убрать, поскольку это также ведёт к распространению болезней. К тому же они мешают скелетным ветвям и являются хорошей основой для поселения вредителей. И также некоторые сорта сливы, быстро поддающиеся замерзанию, нуждаются в ещё одной, так называемой поздне-летней обрезке. Для этого делается обрезка побегов где-то в четверть от длины. В итоге такой побег перестаёт расти в длину, а начинает расти в толщину, в то же время защищая дерево от морозов. Ведь чем побег толще, тем большее сопротивление морозам возникает.

Рекордных Вам урожаев и до скорых встреч

не забываем подписываться на канал и ставить лайки