Звезды 90-х, которых уже нет с нами

9 December 2019

90-е годы были неоднозначным временем в российской культуре: страну лихорадило, старое поколение советских артистов не могло привыкнуть к новым реалиям, молодое – пыталось придумать что-то свое. Получалось не у всех, но все же именно в лихое десятилетие появились яркие имена, которые стали символами той эпохи. К сожалению, жизнь некоторых звезд 90-х оборвалась слишком рано. Вспоминаем тех, кого уже нет рядом с нами.

Сергей Бодров

Сергей Бодров
Сергей Бодров

Благодаря дилогии «Брат» Сергей Бодров стал кумиром целого поколения: девчонки грезили о таком молодом человеке, как Данила Багров, мальчишки мечтали быть похожим на него. А в народе так и стали его называть «братом».

Но в жизни актер был совсем другим, не похожим на своего героя: скромным, неагрессивным. Да и в армии он не служил, а окончил исторический факультет МГУ. Несмотря на то, что актер был сыном известного режиссера (его тезки, кстати), он смог состояться как самостоятельный артист и известности добился благодаря своему таланту.

Но только быть актером Бодрову-младшему показалось мало, и он решил пойти по стопам отца. Его первая же режиссерская работа в фильме «Сестры» была тепло встречена критиками и отмечена на различных кинофестивалях.

Сергей решил не останавливаться на достигнутом и летом 2002 года приступил к съемкам своего второго фильма «Связной». В сентябре съемочная группа отправилась в Кардамонское ущелье, на Кавказ. Но в один из вечеров внезапно начался сход ледника Колка, который накрыл всю местность 60-метровым слоем льда и камней. Тогда без вести пропали более ста человек.

Поисковые операции длились несколько месяцев, но найти хотя бы останки Бодрова не удалось. Хотя многие поклонники верили, что ему удалось спастись и укрыться в безопасном месте, с каждым днем эти надежды таяли.

Сергею Бодрову было всего 30 лет, у него остались двое детей: четырехлетняя дочка и сын, который родился за 4 месяца до трагедии.

Светлана Бодрова, жена Сергея:

«Я прямо как сейчас вижу: он садится в свой любимый «Лендровер Дефендер» и говорит: «Я из аэропорта сразу к вам». Это последняя его фраза. А я его провожаю. Знаете, он как прилетел в мою жизнь как птица, так и улетел».

Статьи по теме:

Сергей Бодров - причина гибели, интересные факты

Сергей Бодров - цитаты

Игорь Сорин

Сорин Игорь
Сорин Игорь

Группа «Иванушки International» стала первым российским бойз-бендом, песни которого знала наизусть почти вся страна. Неизвестно, смогла быть группа добиться такой популярности, если б одним из ее участников не был Игорь Сорин – талантливый певец, вместе с которым были записаны яркие хиты коллектива «Тучи», «Кукла», «Где-то» и др.

Но в 1995 году Сорин неожиданно решил уйти из мегапопулярной группы и заняться сольным творчеством. Однако во время записи альбома певец выпал из окна шестого этажа. В больницу он попал еще живой, но с многочисленными переломами. Врачи даже провели несколько операций, но сердце молодого человека не выдержало.

Причины падения Игоря до сих пор неизвестны. Он утверждал, что выпрыгнул из окна сам, а на балконе злосчастного этажа была найдена предсмертная записка:

«Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ».

Друзья артиста считали, что до отчаянного поступка его довела затяжная депрессия. Выдвигались мнения, что всему виной алкогольная и наркотическая зависимости певца. Но в его крови никаких запрещенных веществ обнаружено не было, к тому же Сорин был абсолютно трезв.

Андрей Григорьев-Апполонов, коллега Игоря по «Иванушкам», даже выдвинул версию о том, что это было предумышленное убийство. В смерти музыканта обвиняли даже членов секты, в которой он якобы состоял. Но все эти предположения не нашли подтверждения, и смерть Игоря Сорина была квалифицирована как самоубийство.

Олег Яковлев

Олег Яковлев
Олег Яковлев

По иронии судьбы, Олега Яковлева, пришедшего на место Игоря Сорина, не стало в 2017 году.

Мало кто знает, что до того, как стать участником популярной группы, молодой человек окончил ГИТИС, играл в театре и даже снимался в кино. В 1998 году он увидел объявление, что «Иванушки International» ищут нового солиста, записал песню и отправил ее в продюсерский центр Игоря Матвиенко. И его взяли, но поклонницы долго не хотели принимать человека, который, по их мнению, развалит коллектив. Но Яковлев сумел доказать, что он достоин стать успешной заменой. Однако спустя 15 лет он тоже принял решение покинуть группу и отправиться в одиночное плавание.

Летом 2017 года в СМИ появилась информация о том, что Олег Яковлев госпитализирован в тяжелом состоянии, а на следующий день стало известно, что певец скончался. Официальная версия его гибели – двусторонняя пневмония, вызванная циррозом печени, которая привела к остановке сердца. Как и в случае с Сориным, выдвигались версии о том, что пагубные привычки и Олега Яковлева свели в могилу.

Олег Яковлев:

«В своей жизни я хлебнул много горя, многое испытал. Самое тяжелое – это, конечно, боль от человеческих потерь, грустно, когда уходят друзья, родные, близкие. Я все это уже испытал и не по разу».

Сергей Супонев

Сергей Супонев
Сергей Супонев

Помните «Вечером в среду, после обеда…»? Конечно же, как можно забыть одну из самых популярных телепрограмм для детей и подростков в 90-х, в которой Сергей Супонев проверял «травоядных» и «хищников» на силу, выносливость и смекалку. А параллельно он вел «Звездный час», в котором устраивал интеллектуальные соревнования. Но даже после ухода из передач в качестве ведущего, он продолжал оставаться продюсером этих проектов.

В декабре 2001 года пришла печальная новость: во время поездки на снегоходе Супонев не справился с управлением и влетел в мостки речной пристани. Сергей получил травмы, несовместимые с жизнью, и прибывшим врачам оставалось лишь констатировать смерть.

Последний выпуск передачи «Зов джунглей» вышел в январе 2002 года, а затем ее закрыли в связи со смертью Сергея Супонева.

Лена Перова, сестра Сергея Супонева:

«О смерти Сергея я узнала одной из первых. Тогда интернет работал через телефонную сеть. Я сидела в Интернете где-то до двух часов ночи. Как только я отсоединилась от телефона, позвонил мой сосед попросил услышать маму Сережи. Он мне сказал, что Сергей погиб».

Олег Жуков

Олег Жуков  (первый слева)
Олег Жуков (первый слева)

Тот самый Disco Superstar зажигал в конце 90-х, был лицом Pepsi и неизменным солистом и фронтменом группы «Дискотека Авария». Поклонники души не чаяли в веселом парне, который обычно исполнял быстрые рэп-партии и, несмотря на большой вес, устраивал зажигательные танцы.

Летом 2001 года музыкант стал жаловаться на сильные головные боли, и тогда же у него диагностировали рак мозга. Уже в начале осени Жукову сделали операцию, и он продолжил выступать вместе с коллективом. Но вскоре из-за ухудшения здоровья он все чаще стал пропускать концерты, а участники группы решили не афишировать болезнь друга. Когда же журналисты и поклонники стали интересоваться, почему нет Олега, его коллеги по группе отшучивались, что он не влез в лифт.

Рак скосил молодого человека меньше чем за год – в феврале 2002 года Олега Жукова не стало. Ему было всего 28 лет, жены и детей у него не было.

После смерти музыканта деятельность группы приостановилась, а после возобновления работы ребята в честь умершего друга записали песни «Х. Х. Х. и Р. Н. Р.» и «Небо» и не стали брать нового солиста.

Алексей Серов, участник группы «Дискотека Авария»:

«В какой-то момент поняли, что не можем просто взять и остановиться. Жуков бы так не поступил! И мы остались такими же, только Олега не стало. Нам, конечно, было тяжело в течение двух-трех лет, если не больше. Да и сейчас пишут: «А с Жуковым было здорово!». У нас группа тогда была полноценная: один — красавчик волосатый, другой — умный в очках, играет на пианино, третий — прыгает, бегает, дурачок-спортсмен, а Жуков — объединяющее всех добро. Мы, конечно, не ожидали, что такое произойдет. Он просто сгорел за несколько месяцев…»

Мурат Насыров

Мурат Насыров
Мурат Насыров

Песня «Мальчик хочет в Тамбов» в 90-е сделала из Мурата Насырова звезду, хотя он сам признавался, что не любил свой главный хит. Его поддерживала Алла Пугачева, а он не раз ссорился с продюсерами из-за того, что предпочитал петь вживую, а не под фонограмму.

Но в нулевых популярность певца пошла на убыль: свой последний альбом он записал в 2004 году. А через три года произошла трагедия: Насыров упал с балкона пятого этажа. До сих пор остается загадкой: было это самоубийством или случайностью. В пользу первой версии говорит то, что друзья и близкие утверждали, что музыкант в последние годы своей жизни страдал от затяжной депрессии. Это подтверждает и дочь Мурата, которая стала свидетелем трагедии.

Но у певца были большие планы на жизнь, и он собирался узаконить отношения со своей гражданской женой. Поэтому некоторые считают, что из балкона он выпал случайно, пытаясь подобрать удачный ракурс для снимков: при падении в руке он держал фотоаппарат.

Наталья Бойко, гражданская жена Мурата Насырова:

«Первое время после его смерти я даже войти не могла в студию, которую он оборудовал в нашей квартире. Потом, наоборот, появилось желание оживить студию. Не хочу ее переделывать в обычную комнату, теперь в ней работают его друзья».

Автор: Гайнитдинова Гузель