Моя Россия
25,8K subscribers

Банки продолжают в одностороннем порядке блокировать средства клиентов

1,8K full reads
ФНС
ФНС

Шквал критики и банковского произвола в России за последние месяцы существенно вырос. По запросу ЦБ банки обязаны передавать всю финансовую информацию о своих клиентах, абсолютно о всех транзакциях. А поскольку корень всех бед в государстве - нежелание населения делиться своими доходами, то бишь платить налоги, то вся информация попадает автоматически и в ФНС (Федеральная Налоговая Служба).

Для вынесения ограничений по вашему счету или попросту изъятия ваших средств, банки прикрываются ФЗ 115. Напомню о сути закона:

115-ФЗ от 07.08.2001 — это закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

И если ранее под пристальным вниманием оказывались предприниматели всех мастей от ООО до ИП, то на начало июля 2022 года необходимо смириться с мыслью, что налоги в РФ будут платить все без исключения от "самозанятых" до рядовых физиков. Со временем в сознании граждан прочно закрепится мысль о гражданском долге перед государством, и самый главный из них вполне тривиальный - заплати налоги и спи спокойно!

Тем не менее, наш народ предприимчив и изворотлив, до последнего будет стараться избежать любую форму дележки своих кровных с государством. В крови ли это в нас или впитано с грудным молоком - не так важно. Государство обяжет и мы свыкнемся. Но мощный государственный аппарат избрал не совсем корректный подход - массовый и беспощадный ко всем. А случаи бывают разные. И средние доходы у граждан России и так мягко говоря скромны. И вполне резонно, внутренние протесты пока побеждают - почему я обязан что-то отчислять? На что? Ведь я сам заработал... Есть и другие вопросы - почему я плачу, а мой сосед - тунеядец ничего не отчисляет, и живет себе на пособие...

Всё весьма прозаично - время закручивания гаек пришло. И кто кого всем давно ясно, с тех самых пор, когда господина Мишустина - главного специалиста в России по налогам и сборам, внезапно назначили Премьером России. Борьба с обнальшиками и уклонистами ужесточилась.

Вполне очевидно, что государству не нравится оседание наличных денег у населения, потому как их обороты и потоки крайне сложно отследить. Стало быть, кеш - вреден для населения. Оттого и усиленная поддержка оцифровки рубля - его контролировать проще. И совсем скоро кеша будет становиться все меньше, как и желающих что-то отмыть, в обход всевидящего око ФНС. Правильно ли это? Законно ли? Не противоречит ли конституции?

Все эти вопросы резонны, но как показывает практика и наблюдения, с банками лучше дружить, как с младшим братом ЦБ и ФНС. Другое дело - формулировки банков и нечестная игра с клиентами, которые доверили свои кровные банкам. Банки упорно подменяют понятия, играют формулировками - не блокировка средств, а временное ограничение, что сути не меняет. Вы в любом случае не можете воспользоваться своими средствами.

И инициировать такое бесправное и в одностороннем порядке действие по отношению к клиенту, банк может и без указки ЦБ, без запроса ФНС. По собственной воле, потому что безнаказанно. Все всё понимают - судиться с банком дорого и долго, а пока ваши средства заблокированы, банк их вертит и крутит как хочет. Естественно вы даже и знать об этом не будете.

И все потуги разморозить средства упираются в беспощадную и местами некомпетентную техподдержку, которая ничего не решает, а передает все ваши претензии выше по инстанции. А там - тишина, молчание. И вопрос лишь в том - предоставишь ли ты бумаги и документы, подтверждающие твои доходы или нет. Если отказываешься, упираешься, банк предлагает закрыть счет и расторгнуть договор, отправив ваши кровные на счета другого банка, по вашим реквизитам.

Но будьте уверены - это лишь очередной способ убить сразу двух зайцев: избавиться от серого клиента и заработать на комиссии 10-15 % на отправке ваших средств на счет другого банка, где вы также, вероятней всего, не сможете их обналичить. Потому как перевод банк отправляет с пометкой - нарушение 115 ФЗ. Перевод отправится, комиссия спишется, банк заработал, перекинув вас другому собрату по ремеслу, а вы начинаете по новой пытаться вытащить свои средства уже у другого банка...

Круговорот ваших средств может показаться вечностью. И в какой-то момент вы сдадитесь и спишите все в копилку жизненного опыта. А средства так.и останутся, как серые и неподтвержденные, и кому они достанутся - банку или государству, но уж точно не вам.

Мораль - зарегистрируйтесь как "самозанятый" и платите налоги автоматически - до 6% с лимитом доходов до 2 400 000 млн в год. Это если вы нетрудоустроены, и ведете творческий образ жизни, пишите тексты, создаете контент. Актуально это и для доставки товаров, сделанных своими руками, для перепродающих товары мелких коммерсантов. Статус "самозанятого" - не панацея, но выход, подстраховка. Прекрасно подойдет для флористов или частных ремонтников техники, или репетиторов и людей оказывающих услуги в смежных творческих профессиях... С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Главное, важно понять - от налогов еще никто не убегал. Никакой магии и волшебства - просто нужно платить налоги. Нравится нам это или нет. И плевать, что ваши средства идут на строительство некачественных дорог, которые ремонтируются из года в год, или же на содержание заключенных в тюрьмах. Или же на содержание карет скорой помощи и больниц - что очень важно для всех без исключения. На наши налоги государство строит школы, парки, детсады, и многое другое. Важно принять сей факт и смириться, без оглядки кто платит , а кто нет.

Другой вопрос - налоги в России высоки, и до тех пор пока они остаются непосильными для среднего класса с доходом менее 100 000 рублей, взымать их с населения - кощунство. При нынешнем уровне жизни - желание уклонистов оправданно. Понимает ли это чиновник, получающий высокую зарплату - не так важно. Главное - заставить население думать иначе: сильное государство возможно, когда все будут без уклонений и хитростей честно платить налоги. И это главная миссия любого государства, неизбежная и неотвратимая. Назойливая и свербящая, но чертовски важная.

Банки продолжают в одностороннем порядке блокировать средства клиентов

Поддержите канал, если материал понравился! Подписка, комментарий, "палец вверх"!