Особист встал на колени и умолял меня не убивать его

31.07.2018

Наша маршевая колонна, в состав которой входил и мой пулеметный расчет, двигалась в сторону фронта. С каждым километром увеличивалось «дыхание» войны: все отчетливее слышались автоматные и одиночные выстрелы, разрывы мин и снарядов, гул самолетов и танков.

Вдруг мы услышали крик «воздух». И буквально чрез минуту на нас обрушился шквал свистящих авиабомб. Все смешалось вокруг, слышались страшные крики раненых солдат. Я отбежал в сторону от дороги и, закрыв голову руками, упал в небольшую канаву, которая и спасла мне жизнь.

Когда немецкие самолеты отбомбились по нашей колонне, то сделав круг над нами, скрылись за ближайшим лесом. Я поднялся и увидел страшную картину: прямо передо мной на ветвях дерева висели внутренности, какого - то солдата. Везде валялись и стонали от боли раненые красноармейцы. Мне стало как - то очень страшно,- нет, не за жизнь, а за то чтобы вот также мог погибнуть, при этом, не сделав ни одного выстрела по врагу.

В нашей колонне до бомбежки было где - то от около тысяч бойцов - остались половина. После такого боевого крещения я поклялся отмстить фашистам и убить хотя одного из них.

Когда мы влились в полк, то нас сразу послали в атаку. Перед этим не было ни артподготовки, ни поддержки с воздуха. А у нас на руках винтовки да три пулеметных расчета, в которые входил и я со своим помощником.

Когда вышли на позицию, то солдаты залегли в окопах, вырытых кем - то. Пулеметные расчеты распределил: два по флангам шеренги, а мой расчет установили в самом центре. Когда уже мы полностью были готовы к атаке, к нам вдруг подъехал на мотоцикле капитан в форме особиста. Он подозвал к себе командиров пулеметных расчетов и сказал:

- Когда начнется атака, вы не должны покидать свои занятые позиции ни при каких обстоятельствах. За невыполнение приказа - расстрел на месте.

Мы, конечно, приняли приказ к сведению. А когда началась атака, то бойцы покинули окопы и побежали вперед. В этот момент мы поддержали их плотным огнем. Но когда солдаты стали приближаться к окопам врага, нам стрелять уже не было возможности, так как под огонь могли попасть и наши бойцы.

Я оглянулся, а наш особист, забежал в кусты. Я понял что - то здесь неладное, и, взяв в руки автомат, пошел в его сторону. Подходя к зарослям кустарника, я отчетливо услышал голос капитана, который по рации передавал что - то на немецком языке. Я понял, что это враг. Он специально дал команду не сниматься с места пулеметным расчетом, чтобы наша атака захлебнулась, а мы понесли большие потери

Я раздвинул кусты и направил автомат на предателя:

- Руки вверх, фашистская сволочь! Из грозного особиста этот человек превратился в жалкую тварь. Особист встал на колени и умолял меня не убивать его. За этот случай я был представлен к награде.

Понравился рассказ, не пожалейте секунды на лайк, и я буду знать, что вам интересно читать мои истории.

Спасибо, что читаете.

Подписаться на канал!

Возможно, вам будет интересно:

1. Призраки войны

2. В небо взлетело советское оружие страха

3. Особист, не задавая вопросов лишних, кидает мне на стол кучку фотографий

4. Прозвучали выстрелы из снайперских винтовок, почти одновременно, следом прозвучал сильнейший взрыв

5. Я вас без суда и следствия, разведчики называется - прокричал особист и стал доставать пистолет