Вернуть языка

Они вели Арнольда Фишера уже около десяти часов. Углубившись в болотистые леса, двое русских разведчиков толкали перед собой фашиста со связанными за спиной руками.

-Вон там слева должно быть Коломенское, - сверился с картой старшина Андропов, - там немцы. А до наших позиций еще километров десять!

Через несколько минут вышли на небольшую поляну с кочками, поросшими темно-зеленым мхом.

-Старшина, я отойду по нужде… - сказал товарищу сержант, Роман Денисов, - давно перекурить пора…

Один из разведчиков спустился в неглубокий овражек. Дмитрий Андропов стоял, подкуривая папиросу, когда вражеский офицер вдруг внимательно посмотрел куда-то вверх, за спину разведчику, сделал испуганный взгляд и проговорил:

-Arch!

Старшина моментально обернулся и посмотрел на кроны зеленых сосен. Взгляд разведчика выискивал возможные угрозы.

Внезапно, сапог Арнольда пролетел снизу, аккурат между ног разведчика, и ударил прямо по болезненному месту. Андропов скрючился на земле, а фашист сломя голову помчался напролом через чащу леса. Разведчик корчился от боли и скулил:

-Сержант! Сержант!

Денисов появился только через пару минут, натягивая штаны на ходу.

-Что…?! Где?! – вырвалось у сержанта, - Димка, ты живой?!

-Да нормально всё! – ответил, поднявшись с земли, старшина и начал приседать, - обдурил, гад!

…Они обшарили все заросли, но Фишера нигде не было. В ста метрах от злополучной поляны разведчики обнаружили ремень, перетертый об острый камень.

-Развязал руки, зараза! – воскликнул сержант.

-Следы ведут в Коломенское! – увидел отпечатки ног во мху Андропов, - выхода нет, Рома. Нам нужно доставить его любой ценой! Придется воровать его второй раз!

Прокрались к поселку, оккупированному фашистами. Дождались, когда опустится ночь.

-Будь здесь, - скомандовал старшина товарищу, - если что, прикрывай!

Андропов прокрался между несколькими деревянными домиками. Где то впереди был слышен вражеский говор и громкий смех. Разведчик прокрался к домику бывшей администрации, в окнах которого мерцал свет лампад. Вжавшись спиной в стену, старшина аккуратно заглянул в окно. Это был он. Арнольд Фишер сидел с двумя вражескими офицерами и пил виски, наслаждаясь свободой.

…К сержанту Андропов вернулся быстро.

-Я его нашел! - сказал товарищу Дмитрий, - сидят, бухают, втроём!

Через десять минут они стояли у стены нужного дома.

-Оружие в углу поставили! – заметил сержант, - это хорошо…

-Ты в окно, я через парадный, - скомандовал Андропов, - работаем как можно тише! Десять секунд, отсчет пошел!

Старшина обогнул угол дома отсчитывая в уме секунды. На счет «десять», Дмитрий открыл дверь ударом ноги и влетел в дом с автоматом наперевес.

-Хенде хох! – практически одновременно прокричали разведчики.

Пьяные немцы обалдело переводили взгляд с одного разведчика на другого. Красноармейцы действовали стремительно: ударами прикладов отправили в «глубокий сон» двоих собутыльников Арнольда, а нужному «языку» вновь быстро связали руки ремнем одного из фашистов.

-Шнеле! – толкнул офицера в спину сапогом старшина.

…Они уже миновали поляну, на которой устроил побег Фишер. Андропов не сдержался и ударил «языка» прикладом между лопаток.

-Ты чего?- удивился сержант.

-Да злюсь на этого! – указал на врага Дмитрий, - до сих пор «там» болит!

Если вам понравился рассказ, подписывайтесь, на канал. Не пожалейте секунды на «лайк», по ним я буду видеть нравиться вам или нет мой рассказ.