История ребенка и кота. Домляма и серый кот.

Я и кот мой сразу вид траурный принимали, как только мама моя слово домляма произносила. Ей слово нравилось, а мне не очень. Я пытался ее убедить, что домляма, это не только овощи, но и мясо, но мама вид делала, что совсем меня не понимает.

Я ее понимал. Мясо так дорого, от трех рублей и выше, а овощи, совсем наоборот, за копейки на базаре идут. Городок здесь, у бабушки, маленький, и цены просто смешные. Отдыхаем мы у нее: я, папа и мама. Кто в отпуске, а кто перед школой. Мне осенью в первый класс, так я у бабушки все лето для отдыха развлекаюсь, а родители меня в отпуске своем проведывают. Все хорошо, но овощи.

Я их не люблю тушеные, а мама на ужин на домляму намекает. Я в ней только кукурузу и ем, а кот вообще ничего не ест. Он сразу яйца в курятник идет воровать, а я сухарями перебиваюсь. С чаем вполне сухари съедобно. По-правде сказать - «Киевские» с изюмом мне нравились. Все лучше для меня, чем овощи, хоть и превосходные и тушеные в собственном соку.

Кот мой подход такой одобрял, а поэтому на базаре с мамой овощи выбирать не пошел. Он со мной и папой был. Мы специи покупали, а потом маму искать собирались идти. Папа уже пошел, а я, возьми и спроси его, - А где кот?

Кот возле лавки мясной сидел. Продавец там был незнакомый мне, и сразу я ему закричал издалека — Стоять! Не двигаться. Мясо никому не продавать.

Он растерялся, конечно, но я быстро его успокоил, объяснив, что кот воспитанный, и на мясо не покушается, но умеет он так жизнь перевернуть, что все по его желанию выйдет.

Он трехцветный был: серый с белым и прядью шерсти рыжей на животе. Такие, как мне сказали, с удачей дружат. Все это я продавцу рассказал, а кота слегка по ушам потрепал, и вместе с ним облизнулся — мясо.

Продавец посмеялся, но тут отец объявился. Что здесь началось...

Он с продавцом вместе учился. Сто лет не виделись. Обнимались они, обнимались, а потом все вместе чай пили, а кот дыни кусочек съел. Потом нас приятель отца в гости позвал вечером... на домляму.

Я только скривился слегка, но кот уверенно хвост свой пушистый трубой задрал. Я так удивился. Хвост трубой у кота значило, что он всем доволен, и лучше меня знает, что впереди ожидается. Я не поверил, а зря. Нас домляма ждала, а на тавак, среди овощей, такой мяса кусок положили, что понял я, что до вечера прожил не зря.

Я облизнуться успел куску здоровенному на тарелке, я руку к нему протянул, но лапа мелькнула серая — был мяса кусок и сплыл. Одна кукуруза мне и досталась.

Сухари пришлось мне вечером с чаем жевать, а кот на коленях лежал и икал слегка от обжорства. Он очень доволен был, а я особо и не расстроился — имеет, в конце концов, право кот слегка о своей жизни побеспокоиться.