Как гвардейцы связаны с модным ДЛТ: этот день в истории Петербурга

20 December 2018

Здание Дома ленинградской торговли, где сегодня сосредоточены модные бутики, было открыто 109 лет назад. 20 декабря 1909 года по новому стилю заработал Торговый дом Гвардейского экономического общества.

Причем здание было возведено в кратчайшие сроки. В 1906 году были куплены участки, в июле 1909 года был заложен первый камень, а уже через пять месяцев гостей приглашали на церемонию открытия. Строительство Торгового дома обошлось в 1 млн 200 тыс. рублей.

Запускали торговлю при важных гостях: приехали, например, военный министр В. А. Сухомлинов и командующий Петербургским военным округом великий князь Николай Николаевич.

Правда, торговым сделали не все здание, а только первый этаж. Выше разместили сапожные мастерские, столовую, а на во втором, пятом и шестом этажах и вовсе обустроили квартиры.

Второй очередью строительства стало появление Малого зала универмага и доходного дома Гвардейского экономического общества.

Отметим, появление универмага больно ударило по торговле в центре Петербурга. Лавки закрывались одна за другой, ведь покупатели шли в удобный и новый огромный магазин, к тому же предоставлявший льготы для офицеров гвардейских полков.

Чтобы совершить полноценный шопинг, петербуржцам раньше пришлось бы обойти несколько лавок, а теперь под одной крышей располагались мебельный, бельевой, парфюмерный, хозяйственный отделы, тут же можно было купить фрукты, выпечку, колбасу или даже оружие или очки.

После революции в 1918 году торговый дом переименовали в Первый государственный универсальный магазин, а 3 ноября 1927 года универмаг заработал под вывеской как "Дом ленинградской кооперации Ленинградского союза потребительских обществ". Потом - снова переименование, уже в Торгсин (торговля с иностранцами) - в моде 1930-х годов были аббревиатуры. Торгсин был доступен не для всех - товары там продавались только за валюту и драгметаллы.

Только в ноябре 1935 года универмаг получил название "Дом ленинградской торговли" - ДЛТ. Здание пострадало в ходе блокады из-за обстрелов, было отремонтировано к 1947 году. Школьные базары и украшенная елка стали отличительной особенностью ДЛТ.

После основательной реконструкции здание ДЛТ было открыто 6 сентября 2012 года.

Читайте также:

Ученый перерисовал карту мира

Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса