Молекулярный "переключатель" уничтожит раковые клетки без осложнений

Клетки человеческого организма постоянно умирают и заменяются новыми. Этот механизм "запланированной" гибели клеток называется апоптоз и не является чем-то необычным. Тем не менее, характерные особенности нормальных клеток не присущи раковым клеткам, так как они просто утратили эту функцию. Американские исследователи заявили о том, что существует возможность заставить клетки опухолей "вспомнить" этот механизм, а также подтвердили свои слова рядом опытов.

Раковые клетки . Фото: Twitter
Раковые клетки . Фото: Twitter

Исследователи из Северо-Западного университета Эванстона, Чикаго (США) представили результаты своей работы, согласно которым микро-РНК может использоваться для отправки раковым клеткам "сообщения о самоуничтожении, которое они не могут игнорировать". Ученые сумели окончательно "взломать код", необходимый для запуска механизма, с помощью которого каждая клетка в организме может быть запрограммирована на разрушение. Им также удалось подтвердить эти данные в ходе экспериментов.

Символ борьбы с раком. Фото: Twitter
Символ борьбы с раком. Фото: Twitter

По словам авторов работы, указания на гибель клеткам отправляет рибонуклеиновая кислота (РНК) и специфическая микро-РНК. А сам код состоит из шести нуклеотидов малой интерферирующей РНК (siRNA). Отметим, что попадание всего шести этих нуклеотидов вызывает в клетке необратимые изменения, похожие на те, что происходят при воздействии химиотерапевтических препаратов. В ходе проведения лабораторных тестов на опухолевых клетках ученым удалось выяснить, что код одновременно уничтожает несколько генов, необходимых клеткам для выживания.

Короткое взаимодействие рибонуклеиновой кислоты (РНК). Фото: Youtube
Короткое взаимодействие рибонуклеиновой кислоты (РНК). Фото: Youtube

Таким образом болезнь не в состоянии развить устойчивость. Такой подход практически не затрагивает здоровые ткани, следовательно и количество осложнений будет минимальным.

"Теперь, когда мы точно знаем «код убийства», мы можем запустить механизм, не прибегая к химиотерапии. Мы можем использовать эти микро-РНК напрямую, вводить их в клетки и запускать «переключатель», который вызывает гибель опухолей", сказал ведущий автор работы профессор Маркус Питер.

Читайте также:

Ученый перерисовал карту мира

Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса