На смену фермерским инструментам придет сельхоз-робот

Жизнь фермеров в ближайшем будущем может кардинально измениться с приходом высоких технологий. В настоящий момент для работы на фермерском хозяйстве используется большое количество разнообразных инструментов, которые нуждаются в постоянном уходе и площадках для содержания.

Робот-сборщик урожая Small Robot Company Фото: smallrobotcompany.com
Робот-сборщик урожая Small Robot Company Фото: smallrobotcompany.com

Для уменьшения числа инструментов компания по производству роботов Small Robot Company совместно с экспертами Бристольского Университета решила создать универсальную машину для нужд сельского хозяйства.

Представленной разработкой компании стал робот, который сможет заменить большинство сельско-хозяйственных инструментов. По мнению специалистов, это позволит не только сэкономить на содержании оборудования, но и оптимизирует рабочий процесс.

Робот в сельском хозяйстве. Фото: Twitter.com
Робот в сельском хозяйстве. Фото: Twitter.com

Сам робот получился довольно внушительным - его высота составляет 3 метра, а вес 250 килограммов. Отмечается, что это только габариты "каркаса" робота, которые предполагают установку различных модулей, необходимых для выполнения тех или иных функций. Сам робот получил весьма лаконичное название Jack.

По словам представителя компании Small Robot Company, за последние 30 лет затраты на сельско-хозяйственную сферу выросли, даже несмотря на сохранение уровня доходов и урожайности.

"Мы путешествовали по Великобритании в течение шести месяцев, разговаривая с фермерами о том, чего они хотят и выяснили, что они были бы не против улучшить свои методы, но у них нет на это денег и технической базы", - сказал совладелец компании Скотт Робинсон.

Фото. Сбор урожая роботами. Фото: Youtube.com
Фото. Сбор урожая роботами. Фото: Youtube.com

Отметим, что сменные модули смогут выполнять различные задачи. В числе "дополнений" существуют модули для подстригания травы, для посева семян на оптимальную для данных условий глубину, для сбора максимального количества урожая и для вспахивания земли. Помимо этого разработчики заявляют о внедрении дополнительных функций.

"Мозгом" робота стала разработанная экспертами специальная версия искусственного интеллекта Wilma, которая отлично ориентируется в самых разных аспектах земледелия. Разработчики уточнили, что при сборе урожая она сможет отличить "пшеницу от не пшеницы".

Сейчас компания Small Robot Company ожидает одобрения своих патентов, а выход на рынок запланирован в 2021 году. Сообщается, что помимо продажи оборудования в компании рассматривают варианты с его арендой.

Читайте также:

Ученый перерисовал карту мира

Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса