10 593 subscribers

Петербургские женщины стали забывать, как выяснять отношения

322 full reads

Современные женщины и оружие — вещи в большинстве случаев не совместимые. Как шутят в интернете, в споре с женщиной побеждает тот, кто первый заплакал. А когда-то дамы бились не на жизнь, а на смерть, и не на словах, а на мечах, шпагах и пистолетах. Увы, старые добрые традиции женских дуэлей ныне забылись.

Петербургские женщины стали забывать, как выяснять отношения

Сегодня словосочетание «женские дуэли» звучит анекдотично, а в 18 веке это было очень даже распространенное явление. Во многом своей популярностью женские поединки обязаны царице Екатерине II.

Будучи еще немецкой принцессой она получила вызов от троюродной сестры. Что именно не поделили тогда еще 15-летние девушки, история умалчивает. Барышни уединились в спальне и, вооружившись шпагами, принялись биться. К счастью, поединок закончился без жертв.

Петербургские женщины стали забывать, как выяснять отношения

Перебравшись в Россию императрица способствовала популяризации женских поединков. Если верить историкам, за один только 1765 год произошло 20 таких дуэлей, причем в 8-ми Екатерина самолично выступала в роли секунданта одной из сторон.

Историки утверждают, что Екатерина хоть и поддерживала женские поединки, но была противницей смертоубийства, а потому требовала от дерущихся соблюдать правило: «до первой крови».

Петербургские женщины стали забывать, как выяснять отношения

Впрочем, после смерти императрицы это правило стало забываться, и понятие женской дуэли претерпело изрядные преобразования. В мемуарах одной французской маркизы, посетившей однажды Россию, есть пара фраз на этот счет.

«[Женские] дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы», - писала француженка.

Что имелось в виду под словом «изящество», сказать трудно. Возможно, маркиза намекала на то, как предпочитают биться француженки.

Там, говорят историки, у женщин было в правилах биться обнаженными. По началу — по пояс, а потом — и вовсе без одежды. Таким образом, дуэлянтки видели, куда нанесен удар. Кроме того, барышни опасались, чтобы в рану не попали частицы одежды, а вместе с ними и какая-нибудь зараза.

Петербургские женщины стали забывать, как выяснять отношения

Хотя страх подхватить болячку ничуть не мешал француженкам смачивать свои рапиры всяческими отравляющими веществами, чтобы каждое, пусть даже самое незначительное ранение, причиняло соперницы нестерпимую боль.

К слову, женщины, несмотря на красоту и томный взгляд, в ту пору были не менее, а может быть, и более, кровожадными, нежели мужчины. Достаточно взглянуть на статистику. Если у мужчин из 10 дуэлей смертью заканчивались всего четыре, то у женщин — 8.

Но из-за чего бились женщины? Чаще всего, очевидно, из-за мужчин. Так, одна из самых известных женских дуэлей состоялась во Франции в 1624 году. Поводом стал герцог Ришелье, который и рассказал о поединке в своем дневнике.

Закончился поединок ранением одной из женщин в ухо. Как это повлияло на отношения победительницы с герцогом, история умалчивает.

Читайте также:

Взгляд южанки на петербурженок в жару: никакого вкуса

Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака

Как Шостакович боролся с фашизмом музыкой