Петербургские ученые придумали, куда алкоголику кактус засунуть

13.07.2018

Есть мнение, что алкоголизм — неизлечим. Неправда, излечим, говорят петербургские ученые, указывая на кактус. Достаточно ввести его в организм, а дальше все пойдет как по маслу.

Сразу успокоим любителей выпить, вводить кактус будут не целиком и не туда, куда подумали некоторые. Все устроено гораздо хитрее — растение надо употреблять в переработанном виде и перорально, то бишь через рот.

Главная причина — почему люди уходят в запои — ведь какая? Правильно, опрокинуть рюмку-другую с утра вынуждает похмелье, и чем оно сильнее, тем быстрее человек торопиться к бутылке.

Получается замкнутый круг: выпил, опохмелился, выпил и так далее. И разорвать его, кажется, невозможно. Ан нет, говорят специалисты из Петербурга, возможно. Для этого надо пить, но не спиртное, рассказывает магистрант СПбГУ Сергей Ереско. Вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины и университета ИТМО ученый разработал, похоже, лекарство от алкоголизма.

Работает сей препарат крайне просто — подавляет выработку определенных гормонов. Конкретно — грелина.

Этот самый грелин, выяснили исследователи, образуется в организме вместе с началом похмелья. Причем чем сильнее похмелье, тем больше грелина.

«У лабораторных животных, как и у человека, уровень грелина становится выше в абстинентный период — в период прекращения употребления алкоголя», - рассказал Ереско.

Значит, подумали ученые, если убрать грелин, не будет и похмелья? Начались поиски способа, чтобы грелин этот убрать. И нашли — в Южной Африке.

Там обнаружился интересный вид кактусов, который, как выяснилось, отлично справляется с поставленной задачей — блокировкой греналина. Понятно, что есть кактусы найдется мало желающих и еще меньше тех, кто реально сможет это сделать.

Поэтому следующим шагом стало создание удобоваримой формы для употребления. «Напиток — это самая удобная форма для усвоения организмом всех активных компонентов. Именно в таком виде они быстрее достигают центров головного мозга», - сообщили в пресс-службе СПбГУ.

И еще один немаловажный факт — напиток получился вкусный, насыщенного рубинового цвета.

Более того, рассказал Сергей Ересько, в составе кактусового напитка содержатся витамины и прочее крайне полезные вещества. Таким образом, он не только избавляет от похмелья, но и улучшает общее самочувствие алкоголика.

Читайте также:

Мифические 200 литров бензина: мошенники ударили россиян по больному

Президент Хорватии покорила российских болельщиков

Когда дарить еду не стыдно