Последний матч ЧМ-2018 в Петербурге: каким город подошел к этому дню

13.07.2018

Последний матч чемпионата мира по футболу для Петербурга отыграют команды Англии и Бельгии в субботу, 14 июля. Каким встречает город болельщиков?

Нельзя сказать, что к ЧМ-2018 Петербург изменился кардинально, но вполне заметно для нас, местных жителей. К примеру, и многие это с радостью отмечают, власти зачистили набережные в районе Крестовского острова и Приморского проспекта.

Перед чемпионатом мира по футболу оттуда волшебным образом исчезли многочисленные рестораны, портившие вид. Изгнали с набережной и захватчиков — тех, кто решил, что можно построить без спроса какую-нибудь забегаловку и по-тихому зарабатывать на петербургских пейзажах.

Вместе с этим, петербуржцев приучили-таки ходить на наш новый стадион — «Санкт-Петербург Арена». То есть, конечно, ходили и раньше, но сейчас — и то видно по посещаемости на матчах чемпионата — показатели намного лучше.

Отчасти этому способствовал и ремонт дорог. Перед турниром наши местные власти дисциплинировано залатали все дыры и сгладили все неровности в радиусе пяти километров вокруг главной спортивной арены на Крестовском острове.

Не обошлось в Петербурге без странностей. Взять хотя бы историю с врачами и вакцинацией. Перед самым чемпионатам всем медикам предложили сделать прививки ото всяких опасных болезней, которые могут попасть в наш город вместе с иностранными болельщиками.

Вроде правильно, хорошо и понятно. Но вот обычным петербуржцам таких предложений — о вакцинации — никто не делал. Странно, согласитесь. Неужто здоровье простых людей для властей неважно?..

Хотя потратили же они полмиллиона рублей на презервативы для петербуржцев. Это, кстати, тоже странная история.

Перед самым чемпионатом городской центр борьбы со СПИДом намеревался раздать 70 тыс. единиц контрацептивов населению. Сколько горожане взяли презервативов, доподлинно неизвестно, однако сама по себе история примечательная.

Не менее захватывающая — и странная, если уж говорить честно — история связана с петербургскими свингер-клубами. Точнее, с тем, как они напугали иностранных болельщиков.

Зарубежные СМИ непонятно откуда прознали, что несколько городских объединений свингеров готовятся к диким оргиям во время чемпионата мира по футболу. Такими страшилками грешили в основном британские журналисты и, как выяснилось, зря — пока сообщений о жертвах оргий не поступало.

Впрочем, без скандалов в Петербурге не обошлось. Пожалуй, самый заметный — скандал с мостом Бетанкура или Серным мостом.

Эту переправу сознательно возводили к чемпионату мира — чтобы улучшить транспортную доступность. Однако в погоне за комфортом для гостей турнира позабыли, кажется, о комфорте местных жителей. Особенно — о комфорте жителей дома номер 5 по Ремесленной улице, который оказался точнехонько под мостом.

Теперь жильцы дома живут в постоянном стрессе из-за непрекращающегося шума от проезжающих по мосту машин, а обещанное власти расселение как-то забуксовало...

Еще одна неприятная история связана со строительством новых станций метро «Новокрестовской» и «Беговой». Городская компания «Метрострой» ударными темпами достраивала их к чемпионату и таки достроила, но тут выяснилось, что тем, кто непосредственно работал на объектах, не выплачивают зарплату.

Да и к самим станциям возникли претензии. После их запуска пошли слухи, что рабочие торопились и наделали кучу ошибок, и теперь «Новокрестовскую» с «Беговой» придется закрыть после турнира — на ремонт.

Да и в культурной жизни Петербурга не все так гладко. Летом город на Неве — один из самых притягательных туристических объектов России. Фестивали, концерты... Но из-за чемпионата все значимые меропрития отодвинулись или вовсе отменились.

Досталось и городским фанатам, тем, кто болеет за «Зенит». С началом мирового первенства к ним приковано пристальное внимание полицейских. Пятерых даже задержали по пути в фан-зону на Конюшенной. По слухам, власти испугались провокаций и временно закрыли в камерах тех, кто когда-то состоял в каких-то фанатских движениях «Зенита».

Вместе с тем, чемпионат отодвинул множество интересных мероприятий. Петербург ведь город туристический, каждое лето к нам съезжаются тысячи и тысячи гостей — белые ночи, сами понимаете. Естественно, в этот период власти и частники проводят разнообразные мероприятия — концерты, фестивали и так далее. Однако из турнира они все отложены на конец июля, август, или же вовсе отменены.

Футбольные традиции в Петербурге не слишком отличаются от других по России, с одной лишь поправкой — у нас в городе один единственный клуб, и все фанатское движение сосредоточено именно на нем.

Как изменятся традиции и изменились ли, сказать трудно. Сейчас, как и во всех других городах мы более за сборную страны, об изменениях именно в традициях можно будет судить, после первого матча «Зенита» в сезоне.

Впрочем, уже сейчас заметно, что чемпионат оказал-таки влияние на фанатов сине-бело-голубых. Наш форвард Дзюба до турнира был не слишком то популярен, в частности, из-за гола, забитого им в ворота родной команды, будучи в аренде в Туле.

Теперь же все это забылось, блистательное выступление Артема на чемпионате, забитые голы тому поспособствовали.

Читайте также:

Мифические 200 литров бензина: мошенники ударили россиян по больному

Президент Хорватии покорила российских болельщиков

Петербургские ученые придумали, куда алкоголику кактус засунуть