Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака

10 August 2018
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака

10 августа 1937 года родился Анатолий Собчак — первый мэр Санкт-Петербурга и один из авторов действующей Конституции. За 6 лет у власти он сформировал уникальную команду управленцев. Годы спустя эти люди возглавляют многомиллиардные корпорации и занимают высшие правительственные посты.

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова
Владимир Путин. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Владимир Путин — без ложной скромности самый успешный выходец из под крыла Собчака. Под его руководством Путин работал с 1990 года, сначала советником председателя Ленсовета, затем — председателем комитета по внешним связям и первым заместителем мэра Петербурга.

Возглавлял предвыборный штаб Собчака в 1996 году. После его поражения, перебрался в Москву и работал в управление делами президента. Долгое время возглавлял правительство Российской Федерации. В 2000 году выиграл президентские выборы. В марте 2018 года был избран на четвертый срок.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев
Дмитрий Медведев. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

В 1989 году будучи молодым аспирантом Дмитрий Медведев расклеивал афиши с лицом Собчака перед выборами народных депутатов СССР. По его приглашению пришел на работу в Ленсовет. В 90-х был экспертом комитета по внешним связям мэрии Петербурга. Как и Путин, прекратил работу в Смольном после поражения Собчака на выборах губернатора в 1996 году.

С 2008 по 2012 год Дмитрий Медведев был президентом России. В настоящее время — председатель правительства РФ.

Игорь Сечин

Игорь Сечин. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин
Игорь Сечин. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Во времена Собчака работал в мэрии Петербурга, преимущественно под началом Владимира Путина. С 1998 по 2004 год занимал различные посты в администрации президента, позднее был зампредом правительства Российской Федерации.

В 2012 году возглавил «Роснефть». По итогам II квартала 2018 года компания получила рекордную прибыль. Её выручка составила 2,1 триллиона рублей.

Алексей Миллер

Алексей Миллер. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин
Алексей Миллер. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

В девяностых работал в комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета и занимал разные должности в комитете по внешним связям, который в то время возглавлял Владимир Путин. В 1996 году ушел в бизнес. Руководил «Морским портом «Санкт-Петербург» и «Балтийской трубопроводной системой».

С 2001 — председатель правления «Газпрома». Три года назад был признан самым высокооплачиваемым топ-менеджером России, его доход тогда составлял 27 млн. долларов.

Герман Греф

Герман Греф. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин
Герман Греф. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

При Собчаке работал в администрации Петербурга и администрации Петродворцового района. Пика его карьера в Смольном достигла уже во время губернаторства Владимира Яковлева. В 1997 году Греф занял пост вице-губернатора Петербурга.

С 2000 по 2007 году был министром экономического развития России, а с 2007 года возглавляет Сбербанк. Периодически входит в рейтинги самых дорогих руководителей России.

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин. Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова
Алексей Кудрин. Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

В администрацию мэра Анатолия Собчака пришел в 1990 году. Занимал разные должности вплоть до губернаторских выборов 1996 года. В том числе, возглавлял главное финансовое управление мэрии и комитет экономики и финансов.

После прихода к власти Яковлева перешел продолжил карьеру в администрации президента России. Одиннадцать лет возглавлял Министерство Финансов и даже был однажды признан авторитетным британским журналом «Euromoney» министром финансов года.

С мая 2018 года — председатель Счетной палаты Российской федерации.

Владимир Чуров

Владимир Чуров. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова
Владимир Чуров. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

В 90-е был депутатом Ленсовета-Петросовета и работал в комитете по внешним связям администрации Петербурга. После ухода Собчака и Путина сохранил свою должность в комитете.

Позднее был избран депутатом Госдумы от ЛДПР. С 2007 был председателем Центризбиркома. В 2016 году уступил место Элле Панфиловой.

В настоящее время — посол по особым поручениям МИД России

Виктор Зубков

Виктор Зубков. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова
Виктор Зубков. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

С 1991 по 1993 года был заместителем Владимира Путина в комитете по внешним связям. Затем начальствовал в Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу. В 2007-2008 возглавлял правительство РФ.

Сейчас — специальный представитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа и председатель совета директоров «Газпрома».

Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин. Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова
Сергей Нарышкин. Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

Работа в мэрии Петебурга до 1995 года. В разное время руководит комитетом по экономическому развитию и комитетом по экономике и финансам. Некоторое время трудился в администрации Ленобласти. Продолжил карьеру в правительстве Российской Федерации. Руководил администрацией президента и занимал пост председателя Госдумы.

Возглавляет Службу внешней разведки РФ и Российское историческое общество.

Виталий Мутко

Виталий Мутко. Фото: Baltphoto/Михаил Киреев
Виталий Мутко. Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

Был заместителем Собчака на посту мэра Петербурга и председателем комитета по социальным вопросам. Покинул администрацию города после победы Яковлева на выборах 1996 года.

Инициировал создание Российской футбольной Премьер-Лиги. В 2008 году назначен министром спорта, туризма и молодежной политики.

В настоящее время — заместитель председателя правительства РФ.

Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс. Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова
Анатолий Чубайс. Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

Был главным экономическим советником Анатолия Собчака и первым заместителем председателя исполкома Ленсовета. Позднее занимал ключевые посты в правительстве и администрации президента РФ. Отвечал за госимущество и экономическую политику.

Возглавил «Роснано» в 2011 году. Чистая прибыль компании за прошлый год составила 1,057 млрд. рублей.

Дмитрий Козак

Дмитрий Козак. Фото:   Baltphoto/ Андрей Пронин
Дмитрий Козак. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Бывший прокурор и один из экс-студентов Собчака Дмитрий Козак в 1990 году возглавил юридическое управление Ленгорисполкома. С 1994 года руководил юридическим комитетом мэрии и был членом правительства Петербурга.

Сохранил свой пост после поражения Собчака на выборах. В 1998 году был назначен вице-губернатором Петербурга, а в декабре этого же года уволился из-за разногласий с Владимиром Яковлевым.

Сейчас Козак занимает пост вице-премьера РФ, не так давно назначен спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией.

Владимир Яковлев

Владимир Яковлев (и Георгий Полтавченко). Фото: Baltphoto/Дарья Иванова
Владимир Яковлев (и Георгий Полтавченко). Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Осенью 1993 года Владимир Яковлев возглавил комитет по городскому хозяйству и по совместительству заместителем мэра. Позднее был первым замом Собчака. В 1996 году обошел его на губернаторских выборах с небольшим перевесом. Яковлев набрал 47,5% против 45,8% у Собчака.

Пост губернатора занимал до 2003 года, пока добровольно не сложил полномочия ради места в российском правительстве. В 2007 году ушел на пенсию.

Людмила Нарусова

Людмила Нарусова. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин
Людмила Нарусова. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Людмила Нарусова вышла замуж за Анатолия Собчака в 1980 году. С приходом супруга к власти активно занялась общественной и политической деятельностью. Помогала с организацией хосписов, а затем была избрана депутатом Госдумы от движения «Наш дом — Россия».

После смерти Собчака в феврале 2000 года была избрана председателем политического консультативного совета Санкт-Петербурга. С 2002-2012 и с 2016 года — член Совета Федерации.

Дочь Собчака и Нарусовой Ксения в 2018 году выдвигала свою кандидатуру на пост президента России. Уступила Владимиру Путину, набрав 1,68% голосов.

Читайте также:

Взгляд южанки на петербурженок в жару: никакого вкуса

Климатический заговор мороженщиков раскрыли в Петербурге

Почему парламентские журналистки Петербурга участвуют в конкурсе мокрых маек