Сергей Курёхин — рок-легенда российского авангарда

899 full reads

Музыкант-авангардист и художественный провокатор Сергей Курёхин скончался в июле 1996 года. Годы спустя он остается одной из самых неоднозначных и неординарных фигур российской рок-культуры.

Сергей Курёхин — рок-легенда российского авангарда

Художественный провокатор

В Ленинград Сергей Курёхин перебрался после школы в 1971 году. Поступил в Институт культуры имени Крупской, но с учёбой не задалось. В итоге после нескольких отчислений, он окончательно попрощался с институтом.

Музыкальная карьера Курехина начиналась с джаза, но жанровые рамки были для него слишком тесными. Он нередко разбавлял давно знакомые композиции импровизацией и вскоре вовсе сменил джаз на рок.

"Если я не вижу в искусстве или науке свежести, для меня они не имеют никакого смысла. Потому что я считаю, что, как говорил Аристотель, главное в искусстве — это катарсис, то есть человек должен просто очень сильно переживать", - говорил Курёхин.

Денег в то время у него было немного, но как музыкант на месте он не стоял. Первое время Курёхин выступал вместе с группой "Пост": играл каверы западных рок-звёзд и классические произведения в авторской концептуальной обработке. В 80-х сменил несколько рок-групп, дольше всего задержавшись в "Аквариуме".

По приглашению Бориса Гребенщикова музыкант принял участие в записи альбома "Треугольник". Имея схожую философию и разделяя любовь к западной музыке, они периодически выступали вместе. Помимо официальных концертов Гребенщиков и Курёхин давали "подпольные".

В 1984 году Сергей Курёхин создал собственный проект - "Поп-механика". Это была экспериментальная группа без постоянного концертного состава. Участники её постоянно менялись, вместе с ними чередовались стили, школы и звучание. У группы не было ни плана программ, ни направленности. Наряду с именитыми музыкантами в "Поп-механике" играли газовые кочегары и дворники, не знавшие нотной грамоты. Постоянными оставались лишь Курёхин и бессменные черные очки.

За всё время в составе "Поп-механики" успели побывать музыканты рок-групп "Аквариум", "Кино", "Странные игры", "АВИА", "Игры", "АукцЫон" и "Джунгли". Среди наиболее известных участников Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Игорь Бутман и Егор Летов.
Сам Курёхин "Поп-механику" сравнивал с театром, хоть и уверял, что в сущности она к нему не относится.

Сергей Курёхин — рок-легенда российского авангарда

Не только музыкант

Курёхин интересовался кинематографом. Начав с написания музыки для фильмов, он позднее сыграл несколько ролей и даже написал сценарий для "Музыкальных игр" совместно с режиссером Виталием Аксёновым.

Известно, что какое-то время Курёхин встречался с актрисой и телеведущей Ларисой Гузеевой и был дважды женат. Его первой женой была Татьяна Паршина. В браке у них родилась дочь Юлия.

Второй раз Сергей женился в 1983 году на дочери физика и заслуженного деятеля науки Российской федерации Георгия Фурсея Анастасии. У супругов родилось двое детей: дочь Елизавета и сын Фёдор.

Скончался Курёхин 9 июля 1996 года. На тот момент ему было 42. Причиной смерти стала саркома сердца. О болезни музыканту стало известно за два месяца до этого. Похоронен Курёхин на кладбище Комарово под Петербургом.

Его памяти посвящен ежегодный Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival). Проводится он не только в Петербурге, но и в Европе.
С 2009 года в Петербурге вручается премия имени Сергея Курёхина в области современного искусства.

Сергей Курёхин — рок-легенда российского авангарда
Источник: Кино-театр.ру

Автор: Даша Санжеева